Операции с ЦБ в иностранном банке

Операции с ЦБ в иностранном банке

Svetlana O, Москва, Москва / 17 августа 2015 г.

Здравствуйте, коллеги, Дмитрий Костальгин по рекомендовал мне обратиться к Вам, буду Вам очень признательна за разъяснение ситуации, и дальнейшим шагам, как стоит поступить В моем случае. В 2011 год у меня был открыт счет в иностранном отделении Ситибанка. С 2012 проходили небольшие операции с ЦБ (в основном фонды и структурнированые ноты). Часто по ним возникал убыток! Формы 3НДФЛ и никакой другой доп. отчетности я не отдельно на них не подавала. Слышала что с 2015г, необходимо будет ежеквартально отчитываться и показывать движение по иностр. счетам. А так же про сложности с Валютным законодательством! Подскажите пожалуйста, что необходимо предпринять для минимизации риска.Закрыть Счет в иностран банке, либо падать какую-то специальную декларацию. Буду очень Вам благодарна, за подробный ответ. Если у Вас возникнут дополнительные вопросы, пожалуйста обращайтесь, тел для связи +7 903 112-22-34, С уважением, Светлана



Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 17 августа 2015 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Добрый день, Светлана.

Да, вы верно отметили, что с 1 января 2015 года в соответствии с Федеральным законом от 04.11.2014 г. № 344- ФЗ физические лица обязаны ежеквартально представлять налоговому органу по месту своего учета отчеты о движении средств по зарубежным счетам (вкладам) с подтверждающими банковскими документами и указанием остатков по счетам.

Хочу обратить ваше внимание на следующее информационное письмо ФНС России:

Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 17 августа 2015 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ИНФОРМАЦИЯ

О необходимости и представления отчетов по зарубежным счетам для физических лиц

С 1 января 2015 года в соответствии с Федеральным "законом" от 21.07.2014 N 218-ФЗ, вносящим изменения в "пункт 7 статьи 12" Федерального закона N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле", физические лица, имеющие счета (вклады) в зарубежных банках, обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета отчеты о движении средств по этим счетам в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.

Действующими правилами представления резидентами отчетов о движении средств по счетам в банках за пределами территории Российской Федерации, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.12.2005 N 819, утверждена "форма" отчета о движении средств по счетам для юридических лиц.

А для резидентов - физических лиц по состоянию на 30 апреля 2015 года Форма отчета о движении средств по счетам в банках за пределами территории Российской Федерации и порядок его представления не утверждены.

Учитывая вышеизложенное, физические лица - резиденты имеют право предоставлять информацию о движении средств по счетам в банках за пределами территории Российской Федерации в налоговые органы, однако обязанность до утверждения его формы и порядка представления Постановлением Правительства Российской Федерации не возникает.


Svetlana O / дополнение от 19 августа 2015 г.
Подробнее о законе 140ФЗ К ранее заданному вопросу хотела бы уточнить и узнать детальнее о законе 140 ФЗ, у меня с 2011г открыт счет в Международном банке (в Лондоне)!Там есть инструменты фонды и ноты, ранее я не отчитывалась о них. Теперь я думаю как мне лучше поступить, закрыть счет и подать декларацию, т.к. существуют не только налоговые но и валютные риски. Могли бы Вы прислать мне форму декларации по амнистии и главный практический вопрос, стоит ли мне ее подавать? Какие риски могут возникнуть при ее подачи/не подачи. Заранее благодарю за Ваш ответ, Если Вам нужна будет дополнительная информация пожалуйста обращайтесь. С уважением, Светлана.