Возврат налога за 2015 год и налогооблажение купонов по облигациям

Возврат налога за 2015 год и налогооблажение купонов по облигациям

Наталья П, Москва, Москва / 19 августа 2015 г.

Добрый день. У меня два вопроса. 1) В 2013 и 2014 получены убытки от торговли ценными бумагами, при этом в 2015 есть прибыль от торговли ценными бумагами. Брокер уже уплатил часть налог на прибыль по торговле ценными бумагами за 2015 год. Можно ли подать декларацию 3-НДФЛ на возврат налога сейчас, то есть до окончания 2015 года. 2) В портфеле есть локальные облигации, выпущенные российским эмитентом. Налог на купон данных облигаций уплачен самим эмитентом, а не брокером. Таким образом, в брокерский отчет по уплаченным от моего лица налогам налог на купон не попадает. Каким документом обычно подтверждается в налоговую уплата налога с купона? Единственное, что предложил брокер - дать распечатку по движению денежных средств, там есть приходы от купонов, и в комментариях к этим купонам написана сумма налога, удержанная эмитентом. Эмитент, естественно, ничего не предоставляет обычно. Спасибо.



Лукьянова Татьяна / ответ от 19 августа 2015 г.
Лукьянова Татьяна Викторовна

Здравствуйте, Наталья.

Так как прибыль по операциям с ценными бумагами получена вами в 2015 году, то подать декларацию и сальдировать убытки вы сможете в следующем году, декларация у вас будет за 2015 год. 

Что касается облигаций и купонного дохода, уточните, пожалуйста, вы хотите вернуть налог с накопленного купонного дохода?