Вычет на ремонт дома

Вычет на ремонт дома

Михаил Л, Краснодар, Краснодарский край / 26 февраля 2014 г.



Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 26 февраля 2014 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Михаил, добрый день.

Если вы за какой-то определенный период времени понесли расходы на ремонт вашего дома (квартиры), вы сможете воспользоваться правом на имущественный вычет. Это значит, что за тот год, в котором вы потратили денежные средства на ремонт, сможете вернуть подоходный налог. Но это возможно при соблюдении некоторых условий:

1) Вы должны получать доход, облагаемый НДФЛ по ставке 13%;

2) Расходы на ремонт квартиры, достройку жилого дома производятся на том основании, что жилье, которое вы приобрели, было принято вами без отделки. И самое важное – принятие к вычету расходов на достройку и отделку возможно в том случае, если договор, на основании которого осуществлено такое приобретение жилья, предусматривает приобретение не завершенных строительством жилого дома, квартиры, комнаты без отделки. 

Как получить вычет? Имущественный вычет вы получить сможете как через налоговый орган по окончании года, в котором были произведены  расходы, либо через вашего работодателя. Размер вычета будет составлять в вашем случае: стоимость вашего жилья по договору купли-продажи и сумма расходов на строительные материалы и строительные работы (если таковые производились сторонними лицами). 

Для получения вычета вам надо будет заполнить декларацию по форме 3-НДФЛ. К декларации надо будет собрать пакет документов:

1) Копию договора купли-продажи жилья;

2) Копию платежных документов на оплату жилья;

3) Копию платежных документов, подтверждающих покупку строительных материалов;

4) Заявление на возврат налога;

5) Справку 2-НДФЛ с места работы за тот год, за который вы и подаете налоговую декларацию.

Итак, подведем итог: просто так получить вычет по расходам, например, обычного очередного ремонта в квартире, нельзя (замена окон, дверей, обои, плитка и т.п.); в состав вычета войдут только те расходы, которые предусмотрены договором купли-продажи (как я и указала выше). В договоре четко должно быть обозначено: жилье куплено без отделки.