Документы в налоговую инспекцию после продажи имущества

Документы в налоговую инспекцию после продажи имущества

Ольга Ш, Ханты-Мансийск, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра / 8 сентября 2015 г.

Месяц назад я продала дачу за 30 тыс.рублей. В собственности он у меня была по одной части доли с февраля 2012г, а по второй части доли - с апреля 2013г. Скажите, мне нужно сдавать в налоговую инспекцию налоговую декларацию НДФЛ-3 и должна я какую-то сумму уплачивать в моём случае ? Я что-то с этими вычетами не могу разобраться.



Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 8 сентября 2015 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Ольга, добрый день.

Вам не надо подавать декларацию 3-НДФЛ по факту продажи дачи, потому что одной из долей вы владели более трех лет.

Ольга Ш / дополнение от 8 сентября 2015 г.
Спасибо за ответ по даче. Кроме дачи в этом году я ещё на днях продаю старую машину отца за 35 тыс.рублей, что тоже досталась мне как и дача по завещанию. Насчет машин я не знаю как считается срок владения: также по свидетельству о смерти хозяина (в данном случае моего отца) ? Я после получения свидетельства от нотариуса на машину так и не ездила ни в какие ГАИ (там вроде как на учет ставят, если я ничего не путаю), машина стояла в гараже и лишь недавно смогла найти покупателя и вот буду продавать.
Ольга Ш / дополнение от 8 сентября 2015 г.
Кроме выше описанного имущества я продаю квартиру за 2млн 100тыс.. рублей. Как я поняла мне в этом случае вроде положен имущественный вычет при продаже в сумме 1млн. рублей. Скажите, а для его получения я уже должна буду заполнять декларацию ? И какие документы я должна буду прикладывать к декларации, чтобы получить этот вычет? Мне нужно наверное получать НДФЛ-2, а только договор купли-продажи в виде копии и расписку от покупателя квартиры (тоже копии) ?
Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 8 сентября 2015 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

По факту продажи вам положен имущественный вычет. В частности, по факту продажи жилого помещения. Для получения вычета вам не нужна справка 2-НДФЛ. Дело в том, что вы вычет применять будете по факту продажи, а не по факту покупки. Вы в декларации все сможете отразить. Если вы будете заполнять документ в нашем сервисе, вам программа задаст нужные вопросы.

Посмотрите пример заполнения декларации в случае продажи имущества.

Ольга Ш / дополнение от 13 сентября 2015 г.
Продажа квартиры По завещанию я стала собственником части квартиры в феврале 2012 года и другой оставшейся части квартиры - в апреле 2013 года.. Сейчас я хотела выставыть эту квартиру на продажу за сумму 2,1 млн.рублей. 1 вопрос.) Правильно ли я понимаю, что независимо подпишу я договор продажи до 30 апреля 2016 года, или после 30 апреля 2016года, то мнё в любом случае нужно будет платить налог с13% суммы 1,1млн.рублей ? 2 вопрос). А если бы я продавала эту квартиру за 1 млн рублей , что доасталась мне по выше описанным условиям ( часть вфеврале 2012г и часть в апреле 2013г), то в каком случае я должна была бы заплатить налог ? Только если бы подписала договор продажи до 30 апреля 2016г?
Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 13 сентября 2015 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Как я вам писала выше, если вы одной из долей владели более трех лет, тогда вам при продаже квартиры не надо платить налог и подавать декларацию 3-НДФЛ.

Ольга Ш / дополнение от 13 сентября 2015 г.
Продажа квартиры Вы написали, что не нужно платит налог при продаже квартиры., если по одной из долей есть срок владения уже более 3 лет. А про суммы что-то ничего не написали. А я как раз по сумма продажи не уверена, что правильно понимаю. Я специально в своем вопросе выделила два вопроса по сумме , чтобы понять а будет ли иметь место условие суммы сделки. Скажите, а при продаже имущества со сроком владения 3 лет совсем не имеет значение сумма продажи ? Это важно ТОЛЬКО при сроке менее 3 лет?
Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 13 сентября 2015 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Я повторюсь, вам не надо платить налог. Даже если вы продали квартиру по высокой цене, вам не надо платить налог, потому что вы не являетесь налогоплательщиком.

Ольга Ш / дополнение от 13 сентября 2015 г.
Оплата налога при покупке квартиры Я продаю квартиру и сразу собираюсь купить нвоое жильё у компании-застройщика. Ранее по ситуации продажи квартиры вы мне сказали, что налог мне не нужно платить, т.к. я владею ей более 3 лет. Скажите, а после покупки квартиры я должна буду уплатить государству 13% от суммы покупки квартиры ? В моём случае, если я куплю квартиру за 3 млн, то независимо от того, что я в этот же период продала квартиру за 2 млн, мне придется уплатить налог 3 000 000 х 0,13 = 390 000 рублей ? При этом очень давно (примерно лет 10 назад) я уже подавала документы на получения возврата по сделке покупки квартиры (получила тогда 5 тыс.рублей). Наверное вычет это был и сейчас мне наверное уже не положен ещё раз вычет при покупке квартиры.
Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 13 сентября 2015 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Налог при приобретении жилья вам лично платить не надо. Вы не получаете доход. Вы, напротив, тратите свои денежные средства и можете получить имущественный вычет. Посмотрите наши разъяснения, пожалуйста.