Продажа недвижимости. менее 3-х лет в собственности по договору мены

Продажа недвижимости. менее 3-х лет в собственности по договору мены

Олег И, Подольск, Московская область / 9 сентября 2015 г.

Будучи в браке, супруги приобретают два объекта недвижимости: квартира №1 в равнодолевой (по ½) собственности и квартира №2 - оформлена в собственность на мужа, т.к. покупалась через ипотеку (погашена). Позже в 2007 г. супруги разводятся. Но дележом имущества не занимаются, права собственности не меняют. В квартире №1 проживает муж, в кв. №2 – жена. В ноябре 2013 году по договору мены между бывшими супругами, жена отдает мужу ½ своей доли в кв.1, а муж передает в собственность жене кв. 2. В мае 2015 г. жена продает квартиру №2. Т.к. срок с момента перехода в собственность по договору мены менее 3-х лет, то, возникает обязательства по уплате налога. Но с учетом того, что ранее эта квартира №2 была куплена в браке и фактически в ней всегда проживала жена (есть платежки ЖКХ, выписка из домовой) , а также право собственности перешло по договору мены без доплат, возможно ли сделать что-то типа правопреемственности, дабы считать срок нахождения в собственности жены более 3-х лет? Либо какая-то другая схема решения этого вопроса с целью оптимизации налогообложения?



Громова Надежда, налоговый консультант / ответ от 9 сентября 2015 г.
Громова Надежда

Здравствуйте, Олег.

Так как документально право собственности на квартиру № 2 для жены возникло в 2013 году, то именно от этой даты скорее всего и будут отталкиваться налоговые органы. Но, учитывая, что фактическое право возникло в период брака (более 3 лет до момента продажи), то оспорить решение налоговиков можно будет попытаться в судебном порядке.

Если отталкиваться от первого варианта, т.е. принять дату возникновения права собственности так, как она отражена в документах, то можно либо воспользоваться вычетом в 1 млн. руб., полагающимся при продаже недвижимости, либо уменьшить сумму, вырученную по сделке, на стоимость, указанную в договоре мены (доля в квартире № 1 является оплатой за квартиру № 2 и поэтому на этот размер можно уменьшить выручку от продажи квартиры № 2).