Перечень документов для возврата НДФЛ

Перечень документов для возврата НДФЛ

Наталья М / 28 февраля 2014 г.

Добрый день! Собираюсь подать документы на получение вычета подоходного налога с покупки квартиры за 2013 год. Квартира куплена в 2008 году, за 2008, 2009 год вычет уже был получен, остался еще остаток, 2010-2012 гг. находилась в отпуске по уходу за ребенком. Накопился ряд вопросов: 1. Квартира была куплена в частично в ипотеку. Полностью погашен долг в 2010 году, тогда же была взята справка из банка, что кредитный договор закрыт 13.12.2010 года. Подскажите, пожалуйста, новая справка из банка нужна или эта действительна? 2. Квартира в общей долевой собственности (по 1/2 с супругом). Нигде не нашла бланк заявления о распределении общей совместной собственности и образец заполнения если можно. 3. Эта наша вторая покупка квартиры. Первая в 2000 году, возврат подоходного налога за нее получал супруг. Скажите, пожалуйста, по новым правилам он имеет право на возврат и с этой квартиры тоже или это только единожды в жизни?



Наталья М / дополнение от 28 февраля 2014 г.
Как я понимаю, вычет по процентам только после выплаты 260. 000, до этого еще далеко. Вопрос в том, что ипотека полностью оплачена еще в 2010 году. Надо подавать в налоговую кредитный договор, который уже закрыт? Я помню раньше муж писал заявление, что он согласен о распределении общей совместной собственности (100% в пользу второго собственника, т.е. меня). Просто хочу все выяснить и приходить подавать документы по несколько раз. Первая квартира куплена 30.06.2000 года
Наталья М / дополнение от 28 февраля 2014 г.
А что по поводу выплаты вычета мужу второй раз, такое возможно?
Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 28 февраля 2014 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Наталья, добрый день.

Если вы купили жилье в кредит, то для включения суммы процентов в состав вычета вам необходимы платежные документы, подтверждающие уплату процентов, график платежей, который поможет выделить из общей суммы погашения кредита сумму процентов. Если график не выдавался, то в банке необходимо будет взять справку о сумме уплаченных процентов именно за тот год, за который вы и собираетесь подавать декларацию.

Что касается вопроса распределения долей между вами и супругом. Если жилье куплено в общую долевую собственность (а именно такой вид собственности вы указываете), то вам не надо писать заявление, потому что размер долей указан уже в свидетельстве о праве собственности на квартиру. В каком году ваш муж купил первую квартиру, укажите дату покупки?


Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 28 февраля 2014 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Наталья, я повторюсь, если квартира куплена в общую долевую собственность, то писать заявление не надо. Копию кредитного договора вам подать надо, потому что вы должны доказать факт оплаты за жилье, показать, что кредит был целевым и доказать правомерность включения процентов по кредиту в состав вычета. 

Ваш муж имеет право на получение имущественного вычета.


Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 28 февраля 2014 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Наталья, налогоплательщики, полностью воспользовавшиеся налоговой льготой на основании подпункта "в" пункта 6 статьи 3 Закона Российской Федерации от 07.12.1991 г. № 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" до 1 января 2001 года, имеют право получить имущественный налоговый вычет на жилой дом или квартиру, приобретенные или построенные после 1 января 2001 г. в порядке, предусмотренном статьей 220 Налогового кодекса.