Вмененка и 3-НДФЛ

Вмененка и 3-НДФЛ

Наталья Г / 1 марта 2014 г.

Здравствуйте. Индивидуальный предприниматель осуществляет деятельность по грузоперевозкам и применяет ЕНВД. При продаже грузовой техники, бывшей в собственности менее трех лет, нужно ли подавать декларацию по форме 3-НДФЛ?



Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 1 марта 2014 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Наталья, добрый день.

Есть мнение Минфина России (письмо Минфина России от 02.04.2010 г. № 03-11-06/3/50) по данному вопросу: "операция по реализации основного средства не подлежит налогообложению в рамках единого налога на вмененный доход". В таком случае подавать декларацию 3-НДФЛ и платить налог надо. Дело в том, что при продаже предпринимателем (в рамках предпринимательской деятельности) транспортного средства предполагает уплату не только НДФЛ, но и НДС. Все зависит от ситуации: использовалась ли техника в личных целях или для осуществления грузоперевозок (предпринимательских целей).

Но есть и противоположное мнение (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 23.05.2007 г. № А52-2523/2006) арбитров, которые отмечают, что в соответствии с п. 1 ст. 2 ГК РФ под предпринимательской деятельностью понимается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли, то есть одним из ее признаков является систематичность. Получается, что разовую сделку по продаже основного средства нельзя рассматривать в качестве предпринимательской деятельности. Следовательно, обязанности по перечислению обязательных платежей в соответствии с общим режимом налогообложения не возникает. Но эту зрения, возможно, придется отстаивать в суде.

Напишите нам, по какой стоимости были реализованы автомобили и по какой стоимости вы их купили ранее. Мы вам поможем рассчитать сумму НДФЛ.