Вычеты при общей долевой собственности

Вычеты при общей долевой собственности

Сергей Д, Великий Новгород, Новгородская область / 21 сентября 2015 г.

Здравствуйте. В 2006 году я оформил ипотеку на квартиру через АИЖК. При оформлении квартиры по незнанию всех тонкостей с вычетами мы как и многие выбрали вариант общей долевой собственности, т.е. оформили именно в долевую собственность - по 1/2 доли у меня и у супруги. Супруга на тот момент была в декретном отпуске и сейчас официально не работает, т.е. вычет со своей доли она получить не может. В результате имущественный вычет получил только я с 1/2 суммы покупки квартиры. Также я получал вычет по уплаченным процентам за период с 2006 по 2010 год с 1/2 суммы уплаченных процентов. Скажите, если мы сейчас переоформим квартиру в совместную собственность и напишем заявление о перераспределении вычетов меду супругами, я смогу дополучить вычеты с 1/2 доли супруги или нет? Вроде с 2014 года что-то поменялось в этом плане.



Лукьянова Татьяна / ответ от 21 сентября 2015 г.
Лукьянова Татьяна Викторовна

Здравствуйте, Сергей.

Супруга сможет получить вычет, когда выйдет на работу. Так как вы уже получили вычет, то изменить сумму вычета уже нельзя. 

Сергей Д / дополнение от 21 сентября 2015 г.
А вычет по уплаченным процентам за период с 2011 по 2014 год я смогу получить со всей суммы уплаченных процентов, если мы сейчас переоформим долевую собственность на совместную или нет?
Лукьянова Татьяна / ответ от 21 сентября 2015 г.
Лукьянова Татьяна Викторовна

Сергей, нет, вычет по процентам вы тоже сможете получить исходя из своей доли.