Распределение долей вычета по квартире и процентам

Распределение долей вычета по квартире и процентам

Инесса З, Щелково, Московская область / 21 сентября 2015 г.

Здравствуйте! Мы с мужем купили в совместную собственность квартиру стоимостью 2,5 млн руб в 2014 году. Право собственности получим в 2015. Подавая документы на вычет в 2014 мы можем рассчитывать только на вычет по уплаченным процентам, тк свидетельства о праве собственности тогда еще не было, так? При этом в 2016 мы сможем подать документы на вычет с квартиры, распределив сумму к вычету в пропорциях, указанных в заявлении (например, 2 млн муж, 0,5 млн я), да? Такое заявление с распределением "долей" составляется один раз на весь вычет, правильно? И такое же заявление мы можем написать на вычет по процентам, да? А если во всех квитанциях на оплату указан муж, то я не имею права на предоставление вычета по %, тк у меня нет подтверждающих оплату документов? Даже если я напишу мужу доверенность, что я доверяю ему оплачивать мою "долю" %? И еще вопрос: если в 2014 году у мужа была достаточная зп для получения полной суммы вычета по уплаченным %, а в 2015 в связи со сменой работы суммы удержанного за год ндфл уже не достаточно для компенсации полной суммы вычета на квартиру и на проценты, то за 2015 ему компенсируют сумму только в пределах удержанного ндфл, причем вычет на кваритру имеет приоритет над процентами, как я поняла. А остальная сумма компенсации будет перенесена на следующий год, да? спасибо.



Пентегова Светлана, налоговый консультант / ответ от 21 сентября 2015 г.
Пентегова Светлана Витальевна

Здравствуйте, Инесса.

Подскажите, у вас новостройка или вторичное жилье? Если новостройка, то право на вычет возникает с момента подписания акта приема-передачи, и если он у вас датирован 2014 годом, то вы можете начать получать вычет с 2014 года. Если же жилье приобретено на вторичном рынке, и свидетельство вы получаете в 2015 году, то и первую декларацию вы можете подать только за 2015 год, а проценты за 2014 войдут в общую сумму процентов, которую вы сможете предъявить к вычету после получения возврата налога с основной стоимости жилья. Что касается пропорции налогового вычета с основной стоимости жилья, то вы можете сделать ее любой, на ваше усмотрение, написав единожды заявление. И на вычет по процентам вы также пишите заявление (хотя можно все указать в одном заявлении). Тот факт, что на квитанциях указан муж -роли не играет, согласно Гражданского кодекса у супругов общие доходы и общие расходы, если нет брачного договора. При заявлении права на вычет всегда возвращается только сумма налога, удержанного за определенный год, остаток переносится на будущие периоды, пока не вернется 13% от всей суммы вычета. Сначала вы возвращаете 13% от основной стоимости жилья, а затем 13% от суммы всех процентов, выплаченных с начала действия кредитного договора. Если остались еще вопросы - с удовольствием отвечу. 

Инесса З / дополнение от 23 сентября 2015 г.
Спасибо, Светлана! Квартира в новостройке. Не могли бы Вы еще уточнить для меня: пока не подписан акт приема-передачи квартиры мы не имеем права подавать декларацию за 2014 год на возмещение процентов (ДДУ с 2014 и Договор ипотечного кредитования тоже, соответственно, и проценты платим с 2014)? То есть сначала ждем акта (2015), а потом подаем декларацию и на имущество, и на проценты (в 2016 году за период 2014-2015)? Или все же можно сейчас подать на вычет с фактически уплаченных % за 2014 год, а в 2016 подать уже и на квартиру, и на проценты? Хотелось бы просто побыстрее начать процесс возмещения, чтобы как можно скорее распрощаться с ипотекой.. спасибо!
Пентегова Светлана, налоговый консультант / ответ от 23 сентября 2015 г.
Пентегова Светлана Витальевна

Инесса, право на вычет возникает только с момента подписания акта, ранее заявить свое право, к сожалению, нельзя.