Вычет при покупке жилья работающим пенсионером

Вычет при покупке жилья работающим пенсионером

Ирина Ш, Санкт-Петербург, Санкт-Петербург / 24 сентября 2015 г.

Добрый день! Моя мама купила квартиру на стадии строительства в июне 2015 года (более 2 млн. руб). На тот момент она уже являлась пенсионером ( с апреля 2011 года), но оставалась на работе. В апреле следующего года (2016) мама планирует закончить работу и выйти не полноценную пенсию. Квартира должна будет передаться маме не позднее июля 2016 года (+ еще мес. 3 на оформление собственности). Подскажите пожалуйста, имеет ли моя мама право на какие-нибудь вычеты по данной покупке и если да, то как и когда на них подавать (за какие годы). Заранее спасибо.



Лукьянова Татьяна / ответ от 24 сентября 2015 г.
Лукьянова Татьяна Викторовна

Здравствуйте, Ирина.

Право на вычет ваша мама получит, когда подпишет акт приема передачи. Предположим это будет в 2016 году, как вы описываете. Тогда, ваша мама сможет в 2017 году подать декларацию за 2016 год и как пенсионер перенести остаток вычета на 3 года назад (2015, 2014, 2013), то есть одновременно подать четыре декларации. 

Ирина Ш / дополнение от 24 сентября 2015 г.
Спасибо за ответ. И еще хотела уточнить, какие документы необходимо собрать для вычета и если налоговая одобрит декларацию, как моя мама получить налоговый вычет: частями и ли в полном объеме. Заранее спасибо
Лукьянова Татьяна / ответ от 24 сентября 2015 г.
Лукьянова Татьяна Викторовна

Ирина, за какое время ваша мама получит вычет зависит от суммы удержанного у неё налога за годы подачи декларации, если суммы налога хватит. чтобы вернуть налог полностью, то вычет она получит  сразу. 

Необходимые документы: копия паспорта, ИНН, договор долевого участия, акт приема передачи, свидетельство (если будет), расписка о передаче денежных средств, справки 2-НДФЛ, заявление на возврат налога, если квартира приобреталась за кредитные средства - кредитный договор и справка об уплаченных процентах.