Вычет для неработающих пенсионеров

Вычет для неработающих пенсионеров

Виктор З / 2 марта 2014 г.

Здравствуйте! Я и моя жена неработающие пенсионеры с 2010 года, осенью 2012 года, по договору долевого участия в строительстве приобрели 2-х комнатную квартиру в Москве стоимостью свыше 900 0000 рублей. Свидетельство на право собственности на эту квартиру оформили в марте 2013 года. Вопрос: имеем или нет какие либо права на налоговые вычеты и как это можно оформить? Спасибо.



Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 2 марта 2014 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Виктор, добрый день.

Для ответа на ваш вопрос, обратимся к положениям Налогового кодекса, в частности, к пункту 10 статьи 220, в котором говорится, что у налогоплательщиков, получающих пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, имущественные налоговые вычеты могут быть перенесены на предшествующие налоговые периоды, но не более трех, непосредственно предшествующих налоговому периоду, в котором образовался переносимый остаток имущественных налоговых вычетов.

В вашем случае, право на вычет возникло в 2013 году (когда вы оформили на квартиру свидетельство о праве собственности). Вы можете вернуть налог за 2013 год, но у вас отсутствуют доходы. Поэтому остаток неиспользованного имущественного вычета для вас переносится на три года назад: 2012, 2011 и 2010 годы. Вы указываете, что вышли на пенсию с осени 2010 года, поэтому вам можно подать налоговые декларации за 2010 год и вернуть налог.

Чтобы воспользоваться правом на имущественный вычет вам следует взять на работе справки по форме 2-НДФЛ за 2010 год и заполнить налоговые декларации. Чтобы вам легче было заполнять документ, я вам рекомендую посмотреть наш образец.