Заполнение 3-НДФЛ: перенос остатка имущественного вычета

Заполнение 3-НДФЛ: перенос остатка имущественного вычета

Татьяна Х / 2 марта 2014 г.

При заполнении 3-НДФЛ за 2010 год в п.2.10 листа "И" имеется остаток имущественного налогового вычета (без учета процентов по займам ( кредитам)), переходящий на следующий налоговый период. При заполнении 3-НДФЛ за 2013 год переношу этот остаток в п. 2.3 листа "И". Далее при заполнении следующих пунктов листа "И" (согласно инструкции по заполнению 3-НДФЛ) этот остаток нигде не указывается и не принимается в расчетах налога в разделе 1. Правильно ли будет указать его в п. 2.8 листа "И""Сумма документально подтвержденных расходов на новое строительство или приобретение объекта, принимаемая для целей имущественного налогового вычета за отчетный налоговый период, на основании Декларации"?
Ведь по сути это остаток документально подтвержденных расходов в предыдущей декларации. Спасибо большое за предыдущий ответ. К сожалению, воспользоваться заполнением декларации на сайте не имею возможности.



Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 3 марта 2014 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Татьяна, доброе утро.

Сумма остатка неиспользованного имущественного вычета за 2010 год указана вами верно в пункте 2.10 листа "И" декларации 3-НДФЛ. При заполнении следующей декларации данный остаток уже надо указывать в пункте 2.3 листа "И" следующей налоговой декларации. Остаток вычета, перешедший с прошлого года, нельзя указывать в строке "240" (пункте 2.8 листа "И"), потому что в строке "240" мы должны отражать сумму вычета, которая предоставляется за текущий год (за год, за который вы заполняете налоговую декларацию).

Смотрим раздел № 1. Данный раздел посвящен отражению информации о налоговой базе по НДФЛ, размеру имущественного (и иных налоговых) вычета, в данном разделе не отражается остаток имущественного вычета, который переходит с прошлого года на текущий год.