Документы к декларации 3-НДФЛ

Документы к декларации 3-НДФЛ

Лена И / 3 марта 2014 г.

Квартира куплена под ипотеку в совместную общую собственность, пожалуйста, напишите какие документы (копии) надо приложить к декларации на возврат подоходного налога на квартиру.



Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 3 марта 2014 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Елена, добрый день.

Для того, чтобы получить имущественный вычет при покупке жилья, вам необходимо заполнить декларацию по форме 3-НДФЛ и приложить к ней следующие документы:

1) Копию свидетельства о праве собственности на жилье (можно приложить копию акта приема-передачи квартиры, в случае если жилье было куплено вами в новостройке и акт был получен ранее, чем было выписано свидетельство о праве собственности);

2) Справку 2-НДФЛ с места работы за тот год, за который вы собираетесь заполнять декларацию;

3) Копию договора купли-продажи объекта недвижимости;

4) Копии платежных документов, подтверждающих оплату за квартиру;

5) При покупке жилья в кредит необходимо приложить копию кредитного договора;

6) Если вы платили уже проценты по кредиту, то приложить следует копии платежных документов на уплату именно процентов. Чтобы выделить сумму процентов из общей суммы основного платежа по кредиту, можно приложить копию графика платежей (который выдает банк);

7) Если ваше право на имущественный вычет возникло до 1 января 2014 года, необходимо приложить заявление о распределении долей в праве собственности между вами и другими собственниками. Это необходимо делать при покупке жилья в общую совместную собственность;

8) Заявление на возврат налога (оно формируется в нашем сервисе автоматически);

9) Копию свидетельства о рождении ребенка (если вы будете получать вычет не только за себя, но и за несовершеннолетнего ребенка).

Лена И / дополнение от 3 марта 2014 г.
С меня требуют расписку от продавца, о том что он получил деньги. Какая может быть расписка, если деньги перегонял на счет продавца банк?
Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 3 марта 2014 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Елена, расписка может понадобиться. Смотрите, например, по договору купли-продажи квартиры отмечена стоимость жилья 2 000 000 рублей. Вы возьмите кредитный договор, там должна стоять сумма кредита, плюс сумма первоначального взноса. Вместе они должны дать стоимость квартиры. Допустим, 300 000 рублей первоначальный взнос и 1 700 000 рублей сумма кредита. С вас, скорее всего, требуют ту самую расписку или иной платежный документ, подтверждающий факт уплаты первоначального взноса.