Вычет на обучение ребенка по очной форме обучения в возрасте до 23 лет

Вычет на обучение ребенка по очной форме обучения в возрасте до 23 лет

Ирина Ф, Кострома, Костромская область / 30 сентября 2015 г.

Я- работающий пенсионер. Ребенок обучался в государственном образовательном учреждении с 2011 по 2015 год на очной форме обучения по программе бакалавриат на бюджетной основе, и весь этот период я получала налоговый вычет. В июле 2015 года ребенок окончил обучение, и поступил в тот же вуз, но на магистратуру на очную форму обучения на платной основе. Я оплачиваю обучение ребенка. Но при предоставлении требования о налоговом вычете, мне сказали, что в обучении ребенка был перерыв в 3 месяца (так как справка об обучении ребенка была предаставлена в конце сентября 2015), и теперь необходимо собирать все документы заново, в том числе ребенок должен предоставить справку из бухгалтерии о том, получал ли он стипендию за последние 3 месяца. Правомерно ли это? Влияет ли перерыв в обучении на то, что необходимо заново собирать все документы? Если моя заработная плата выше прожиточного минимума, имею ли я право на получение налогового вычета за обучение ребенка?



Пентегова Светлана, налоговый консультант / ответ от 30 сентября 2015 г.
Пентегова Светлана Витальевна

Ирина, здравствуйте.

Уточните, пожалуйста. Пока ваш ребенок обучался по программе бакалавриат на бюджетной основе вы получали налоговый вычет на ребенка у себя на работе, по 1400 в месяц, верно я вас поняла? А теперь вы хотите помимо этого вычета получить налоговый вычет в связи с оплатой обучения? И уточните, пожалуйста, возраст ребенка до 24 лет, насколько я поняла из заголовка? 


Ирина Ф / дополнение от 30 сентября 2015 г.
Ребенку 21 год. Налоговый вычет перестала получать с июня 2015, и теперь для получения хоть какого- либо вычета, сказали что необходимо собирать заново весь пакет документов.
Пентегова Светлана, налоговый консультант / ответ от 30 сентября 2015 г.
Пентегова Светлана Витальевна

Ирина, если ваш ребенок обучался на бюджетной основе, ранее вы не получали вычет за оплату его обучения, поэтому для получения вычета за обучение вам необходим следующий пакет документов: договор с образовательным учреждением (составлен между вами и ВУЗом), платежный документ, подтверждающий оплату обучения и копии лицензии образовательного учреждения. Для получения стандартного "детского" вычета у работодателя (1400 в месяц) вам необходимо обновить справку из деканата о том, что ребенок обучается по очной форме, иных документов законодательство не требует.