Вычет при покупке квартиры в ипотеку супругами

Вычет при покупке квартиры в ипотеку супругами

Анатолий Л / 4 марта 2014 г.

Мной и супругой в 2013 году приобретено участие в долевом строительстве (квартира) в ипотеку. Ипотека и квартира оформлены на супругу. Я являюсь созаёмщиком, а в настоящее время (после смерти супруги) плательщиком ипотечного кредита. Дом и естественно квартира сданы в эксплуатацию в конце 2013 года. В апреле месяце я вступаю в наследство по данному объекту недвижимости. Можно ли мне получить налоговый вычет за покупку квартиры и что для этого нужно предпринять? До смерти супруги мы состояли в законном браке. Я (лично) пользовался налоговым вычетом при покупке недвижимости в 1999-2000 гг. Я являюсь единственным наследником. Заранее благодарен.



Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 4 марта 2014 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Анатолий, добрый день.

Право на имущественный вычет по наследству не передается. Вы оформите право собственности на жилье, в котором будет указано, что квартира вам перешла по наследству. Да, вы вместе с супругой оформляли кредит, но собственником жилья была она по договору купли-продажи и на основании правоустанавливающего документа.

Но, есть документ: письмо Минфина России от 19.09.2012 г. № 03-04-08/4-311, в котором финансовое ведомство отмечает следующее: наследник вправе по самостоятельному основанию обратиться за получением имущественного налогового вычета в случае, если он нес расходы по приобретению квартиры в части доли умершего лица и у него имеются соответствующие подтверждающие документы.

Хочу обратить ваше внимание на следующее: если вы оформите документы на квартиру в 2014 году, вы по окончании текущего 2014 года сможете подать налоговую декларацию 3-НДФЛ в 2015 году в налоговый орган для получения имущественного вычета. Если вы сейчас работаете и получаете заработную плату, с которой удерживается подоходный налог, вы сможете уже в 2014 году получать имущественный вычет через вашего работодателя.