3- НДФЛ при продаже недвижимости

3- НДФЛ при продаже недвижимости

Наталья Ч, Томск, Томская область / 8 октября 2015 г.

В 2014г. продала недвижимость, которая использовалась в предпринимательской деятельности. Звонила в налоговую, спрашивала о сдачи декларации. Ответили, что не нужно, (более 3-х лет). Теперь пришло письмо, что нужно сдать декл. и заплатить налог. Налог непосильный (документы на покупку недвижимости сгорели при пожаре), вычесть ничего не сможем. Как ответить налоговикам, чтобы не платить налог или уменьшить?



Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 8 октября 2015 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Наталья, добрый день.

Если вы вели предпринимательскую деятельность и ваше имущество использовалось для ведения данной деятельности, тогда налог платить налог. Что это за имущество, жилая недвижимость или нет?

Наталья Ч / дополнение от 8 октября 2015 г.
Недвижимость строила сама и использовала по розничный магазин. меня интересует вопрос, можно ли как-то не платить налог, или какие доводы можно представить налоговой, чтобы его снизить!!!
Громова Надежда, налоговый консультант / ответ от 8 октября 2015 г.
Громова Надежда

Напишите, пожалуйста, на какой системе налогообложения Вы находитесь, какие виды деятельности Вы осуществляете (ОКВЭД), использовалось ли это имущество в предпринимательской деятельности до самого конца или какое-то время не использовалось?

Наталья Ч / дополнение от 9 октября 2015 г.
Здравствуйте. Деятельность -розничная торговля продуктами ОКВЭД 52.11.1, ЕНВД. Использовалось до продажи.
Громова Надежда, налоговый консультант / ответ от 9 октября 2015 г.
Громова Надежда

Наталья, получается, что данная продажа осуществлена также в рамках предпринимательской деятельности, но не относясь к рознице, а значит и к ЕНВД, облагается НДФЛ и НДС. Применить имущественный вычет, к сожалению, при такой продаже (ИП) нельзя. Единственный вариант-уменьшать полученную выручку на расходы, связанные с ее получением. Вы же что-то потратили, чтобы продать магазин, платили налог на имущество? Также есть абз.4 п.1 ст.221-если нет документального подтверждения расходов, то применяется налоговый вычет в размере 20% от полученного дохода.

Наталья Ч / дополнение от 10 октября 2015 г.
Здравствуйте. Недвижимость не жилая, строила под магазин. Вообщем я поняла, что ничего конкретного для того, чтобы снизить налог, а еще лучше не платить его, Вы посоветовать не можете. Сама строила, и теперь при продаже платить налог-обидно.