Порядок получения имущественного вычета в новостройке с рассрочкой платежа

Порядок получения имущественного вычета в новостройке с рассрочкой платежа

Екатерина Ж, Иркутск, Иркутская область / 12 октября 2015 г.

Здравствуйте. Итак, знаю, что при покупке жилья, можно вернуть уплаченный налог (который был 13%), либо не выплачивать его. Но что-то запуталась в законах, а из знакомых никто не может дать объективной информации. Знаю что сумма до 260 тыс. и она не может быть больше фактически уплаченных налогов. Вопросов много и они могут пересекаться и дублироваться. Я решила сразу написать все вопросы, со всеми вероятными дополнительными вопросами) Вопросы вот какие: 1. В какой момент можно запросить возврат налога? Есть квартира, купленная в ипотеку, с субсидированием со стороны государства части стоимости (программа "молодым доступное жилье"). Объект строится, будет сдан в 2018-м году. 2. Следовательно, на руках нет никакого права собственности, только паевый Договор. Могу ли по такому документу запросить возврат? 3. Если возврат могу запросить лишь после того, как квартира перейдет в собственность, то в течении какого времени? 4. Если квартира переходит в собственность после того, как за нее я выплатила (а в моем случае так и происходит, так как у меня рассрочка на 3 года и последний платеж аккурат к сроку завершения строительства и сдачи объекта), то как быть в этом случае? 5. За какой период могу запросить возврат? В одном месте читала, что за последние 3 года, в другом, за последние 5 лет, в третьем, за последние пол года. Вопрос к тому, что моем случае, интересует возврат за предыдущий период, так как я месяц назад вышла в декрет и в ближайшие 3 года не выйду на работу. 6. Могут ведь оба супруга запросить возврат средств?



Пентегова Светлана, налоговый консультант / ответ от 12 октября 2015 г.
Пентегова Светлана Витальевна

Здравствуйте, Екатерина.

1. и 2. Право на налоговый вычет при покупке в новостройках наступает с года, в котором будет подписан акт приема-передачи, в вашем случае с 2018 года. 

3. Срок для запроса на возврат налога ничем не ограничен,но ограничен тремя годами срок исковой давности по возврату налога. То есть, например, сейчас вы можете заявить свое право на вычет по недвижимости, приобретенной в 2010 году без каких либо ограничений, но вернуть налоги-подать декларации вы сможете только за последние три года, то есть за 2012 -2014 годы. 

4. Право на вычет возникает с момента получения акта, см. ответ на 1.2.

5. Возврат налога вы сможете запросить начиная с 2018 года, как у вас будет на руках акт приема передачи произведен расчет.

6.Каким образом вы планируете оформить собственность и какова стоимость квартиры за минусом гос. помощи? Обратите внимание, что сумма вычета равна сумма фактических затрат налогоплательщика, то есть из стоимости, указанной в договоре вы должны вычесть сумму субсидии. И  максимальная сумма вычет на одного налогоплательщика сейчас равна 2 млн., хотя к 2018 году законодательство вполне может измениться.