Как доказать срок нахождения недвижимости в собственности если отсутствуют документы

Как доказать срок нахождения недвижимости в собственности если отсутствуют документы

Дмитрий Д, Пенза, Пензенская область / 16 октября 2015 г.

В1998 году я приобрёл земельный участок площадью 1500 кв.м. Мне было выдано свидетельство о праве собственности на этот участок с указанием регистрационного номера 8913 от 18.05 1998 г. В 2013г мне предложили продать этот участок земли(так как я в нём не нуждался) с целью его перепродажи за 50000р. Я Согласился. Получил указанную сумму, а взамен передал свидетельство о праве собственности и доверенность(сроком на 3 года) на право распорядиться этим земельным участком по собственному усмотрению. Единственный документ подтверждающий что у меня был участок и удостоверение и его номер и дату получения указаны в доверенности которая зарегистрирована в реестре и заверена руководителем администрации сельсовета по месту нахождения земельного участка. (Копия ДОГОВОРА у МЕНЯ ЕСТЬ). Сейчас налоговая инспекция просит предоставить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ за 2014 год и договор на продажу имущества. Как мне поступить в этой ситуации?



Громова Надежда, налоговый консультант / ответ от 16 октября 2015 г.
Громова Надежда

Здравствуйте!

Если бы сумма сделки составляла50 тыс., то налог платить не пришлось бы. Возможен был только штраф на не сданную вовремя декларацию. Но, Вы указываете, что выписали доверенность на право распоряжения участком, т.е. сумма другой, настоящей сделки купли-продажи-за сколько был продан участок другим покупателям-неизвестна, а значит и неизвестны ее налоговые последствия. 

Подтвердить, что Вы владели этой землей более 3 лет можно уплаченными за нее налогами (платит их владелец), если у Вас сохранились квитанции или чеки об уплате. Также можно обратиться в орган, регистрирующий сделки с недвижимостью, в Ваш сельсовет (решения о выделении участка и т.п. бумаги могут у них быть).