Уплата НДФЛ при продаже квартиры

Уплата НДФЛ при продаже квартиры

Иветта Д / 20 октября 2015 г.

Подлежит продаже Квартира в Москве, в собственности у гражданина России, который не является налоговым резидентом. Чтобы избежать уплаты подоходного налога в размере 30%, можно ли: 1) подарить квартиру маме - налоговому резиденту России для последующей продажи и покупки новой квартиры в Подмосковье в том же календарном году. 2) продавать квартиру непосредственно самой, указывая меньшую стоимость и на разницу дать расписку о неотделимом улучшении квартиры (кстати, это доход??)



Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 20 октября 2015 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Добрый день.

В вашем случае удобнее всего нерезиденту подарить квартиру маме, чтобы сократить сумму налога с продажи квартиры. Потому что если квартиру продаст мама, которая является налоговым резидентом, то у нее сумма НДФЛ будет меньше к уплате. 

Если вы не являетесь налоговым резидентом, то вы не вправе применять имущественный вычет, сумма которого будет уменьшать сумму дохода от продажи имущества.

Иветта Д / дополнение от 20 октября 2015 г.
А что если она продаст, подаренную квартиру и тут же купит другую, как в таком случае, она может уменьшить доходы на расходы , если все это будет происходить в одном налоговом периоде
Ропперт Анна, Налоговый консультант / ответ от 20 октября 2015 г.
Ропперт Анна Дмитриевна

Если мама в прошлом имущественным вычетом в связи с приобретением жилья не пользовалась, то сможет

Иветта Д / дополнение от 20 октября 2015 г.
Объясните, пожалуйста, если я гражданин России но на территории России не нахожусь 183 дня, приеду в ноябре 2015 года, подарю маме пенсионерке свою квартиру, она её продаст за 10 000 000-00 в 2016 году и в этом же 2016 году она купит другую квартиру в другом районе , где ей будет удобно, она должна будет платить подоходный налог?
Ропперт Анна, Налоговый консультант / ответ от 20 октября 2015 г.
Ропперт Анна Дмитриевна

Имущественный вычет в связи с покупкой квартиры -2 млн.руб. 

Вычет в связи с продажей - 1 млн.руб. 

Если Ваша мама продаст квартиру за 10 млн.руб., она будет вынуждена заплатить налог с ее продажи в размере 13% с 7 млн.руб., то есть 910 000 руб.

Если Ваша мама продаст квартиру за 3 млн.руб. и менее, возникнет налог к уплате в размере 260 000 руб., который при подаче декларации, в которой одновременно будет отражен вычет в связи с приобретением нового жилья, можно будет зачесть

Необходимо учитывать, что право на вычет при приобретении жилья возникает в момент регистрации права собственности на квартиру (если Вы планируете приобрести ее на вторичном рынке) или в момент подписания акта приема-передачи квартиры от застройщика (для сделок со сторящимся жильём). Если в 2016 году будет заключен ДДУ, и не будет подписан акт приема-передачи квартиры от застройщика (подписывается в момент готовности квартиры), право на вычет возникнет в последующих периодах, и за 2016 год Вам придется уплатить налог.