Как получить возврат владельцу недвижимости и заёмщику?

Как получить возврат владельцу недвижимости и заёмщику?

Павел С, Псков, Псковская область / 21 октября 2015 г.

Здравствуйте. Нужна консультация. В 2014 году приобретена недвижимость(дом с участком) в ипотеку. Собственником всего является жена. На какую сумму нужно подавать на возврат? Дом, участок или всё вместе? Стоимость дома превышает 2 млн. Могу ли я, как основной заёмщик у банка, претендовать на возврат за пользование кредитом? Своим правом по налоговому вычету по недвижимости воспользовался в 2008-2010 г.г.



Громова Надежда, налоговый консультант / ответ от 21 октября 2015 г.
Громова Надежда

Здравствуйте, Павел!

Если недвижимость приобретена в период официального брака, то вычет (как по стоимости жилья, так и по уплаченным процентам) может получить любой из супругов, либо оба в определенных самими долях, вне зависимости от того, на кого оформлены документы. Вычет оформляется только на жилой дом (вычет на участок заявляется одновременно). В документах о регистрации указано его назначение в качестве жилого?

Максимальный размер-2 млн. на недвижимость и 3 млн. на ипотечные проценты. Вы воспользовались вычетом только на стоимость недвижимости или и на ипотечные проценты тоже? В принципе, сейчас, чтобы избежать споров с налоговиками, можно оформить все вычеты на жену (если она получает доход).

Павел С / дополнение от 21 октября 2015 г.
Надежда, я получал вычет совершенно за другой объект недвижимости, но на 1 млн на тот момент. Это была прямая покупка без привлечения банковских средств. А теперь по сути получить вычет за другую недвижимость (дом+участок) может только жена, т.к. я своё право уже использовал. Или это не так? Могу ли я участвовать в данном возврате?
Громова Надежда, налоговый консультант / ответ от 21 октября 2015 г.
Громова Надежда

Право получить вычет по ипотечным процентам у Вас сохранилось, несмотря на ранее использованный вычет по стоимости жилья. Но дело в том, что сейчас вычет от стоимости будет оформляться на жену. Как правило налоговики придерживаются требования, что эти вычеты связаны (делятся в равных пропорциях и т.д.) Помочь в случае споров может письмо ФНС от 21.05.2015 № БС-4-11/8666, так как речь идет именно о том, что проценты стали отдельным видом вычета.

Павел С / дополнение от 21 октября 2015 г.
Надежда, спасибо! Схожу в налоговую, пообщаться на эту тему на местном уровне.