Возврат налога при покупке квартиры

Что такое имущественный налоговый вычет?

Имущественный вычет - это часть денег, которую можно получить у государства при покупке квартиры или любого другого жилья. Воспользоваться этой льготой может каждый человек, который получает доход и уплачивает с него налог с бюджет в размере 13%.

Квартира может быть куплена как на свои деньги, так и на заемные (подробнее о вычете при покупке квартиры в кредит читайте в нашей статье "Налоговый вычет при покупке квартиры в кредит").

Кто может получить налоговый вычет?

Если вы работаете и официально трудоустроены, и приобрели квартиру на территории РФ, и у вас есть на руках документы, подтверждающие право на получение вычета. В случае, если вы купили квартиру в новостройке, таким документом является акт приема-передачи жилья, который вы получаете у застройщика. Если же квартира приобреталась на вторичном рынке, то вам понадобится выписка из ЕГРН (свидетельство о регистрации права собственности). Если вы являетесь индивидуальный предпринимателем, и платите налог по общей системе налогообложения, то вы тоже имеете право на получение вычета.

Кто не может получить имущественный вычет?

Если вы являетесь индивидуальным предпринимателем с упрощенной системой налогообложения (УНС) или по системе единого налога на вмененный доход (ЕНВД), то получить вычет вы не сможете. Также, не могут получить вычет неработающие студенты и все остальные лица, которые не платят налог по ставке 13%.

Исключением являются пенсионеры. Есть случаи, в которых получить вычет могут как работающие, так и неработающие пенсионеры. Об этом мы подробно рассказали в статье (ссылка)

Когда подавать заявление на получение налогового вычета?

Заявить вычет можно в следующем году, после возникновения права на вычет. То есть, если вы приобрели квартиру в 2018 году, то в 2019 вы можете подать декларацию 3-ндфл и получить вычет.

Если вы купили квартиру давно, то вы все равно имеете право на получение вычета. Стоит только учесть некоторые нюансы: Если квартира была приобретена до 2014 года, то и получать вычет вы будете по правилам, действовавшим на тот момент. В этом году произошли значимые изменения. А если квартира приобреталась ранее 2008 или даже 2003 года, то к вычету применяются правила, действовавшие на тот момент.

Как получить налоговый вычет? Куда обращаться и подавать декларацию?

Есть несколько способов получить налоговый вычет:

  • Через работодателя. Для этого вам необходимо уведомить налоговую о том, что вы хотите получать вычет вместе с заработной платой, и принести на работу уведомление от налоговой о таком праве.
  • Самостоятельно, через налоговую. Если по каким либо причинам вам не подходит вариант с получением вычета через работодателя, то вы можете оформить его самостоятельно. Для этого вам понадобится: декларация по форме 3-НДФЛ, справка 2-НДФЛ подтверждающая ваши доходы и комплект документов, подтверждающий право на получение вычета.

Подать декларацию можно несколькими способами: отнести лично в налоговую, отправить по почте, подать через личный кабинет налогоплательщика или через наш сервис. Мы можем взять на себя весь процесс оформления декларации, в том числе и подачу ее в налоговую. Вам останется только получить деньги и потратить время на более интересные вещи, нежели на изучение налогового законодательства.

Сколько денег можно получить в качестве имущественного вычета?

Вы можете вернуть 13% от стоимости квартиры, но максимальная сумма вычета составляет 2 млн. рублей. То есть, если вы приобрели квартиру стоимостью более 2 млн. рублей, то вы получите 260 тыс. рублей. Если же квартира менее 1 млн. рублей, то вы получите 13% от стоимости квартиры.

Однако, сумма вычета может удвоиться в случае, если квартиру приобретают супруги. Так, можно вернуть себе до 520 тыс. рублей. Однако, в данном случае тоже есть ограничения. Подробнее о получении вычета супругами, мы рассказали в нашей статье. Кроме того, вы всегда можете задать вопрос нашему консультанту, который поможет разобраться именно в вашей ситуации.

Рассмотрим пример:

Александр купил квартиру в 2017 году за 2 млн. рублей. Годовая заработная плата Александра составила 1 млн. рублей. По итогу 2017 года он получит 130 тыс. рублей. А как получить остальные деньги? Для этого необходимо подать декларацию в следующем, 2019 году. Даже если доход уменьшится, то остаток вычета можно переносить до тех пор, пока вычет не будет исчерпан.

Задать свой вопрос Вернуть налог онлайн