Вычет при покупке жилья в новостройке

Вычет при покупке жилья в новостройке

Нина К / 6 марта 2014 г.

Застройщик сдал квартиру по договору инвестирования почти в срок (ждали 2года) в 2010 году, причем сразу же после подписания акта приемки-передачи, нас заставили вступить в ТСЖ, иначе не давали ключи от квартиры.
И еще 2 года мы ждали, когда нас пригласят на подписание основного договора,чтобы получить документы на оформление права собственности. Квартира взята в кредит, поэтому нам хотелось получать налоговый вычет. Но здесь нас ждал еще сюрприз: предложили подписать новый договор купли -продажи уже не как инвесторам, а как покупателям в августе 2012года! Я подписала и в 2013 году получила первый налоговый вычет (муж умер в начале 2012года). Поэтому, я хотела бы узнать, можно ли мне в такой ситуации получить налоговый вычет за 2010 и 2011 годы.



Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 6 марта 2014 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Нина, добрый день.

Все зависит от того, в каком году у вас возникло право на имущественный вычет. Напишите нам, в каком году вы получили на руки акт приема-передачи квартиры. Дело в том, что при покупке жилья в новостройке основанием для возникновения права на вычет является или акт приема-передачи, или свидетельство о праве собственности на квартиру (все зависит от того, какой документ вы получаете первым).


Нина К / дополнение от 10 марта 2014 г.
Вначале мы получили акт приема-передачи (начало октября 2010 года)
Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 10 марта 2014 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Нина, добрый день.

Ваше право на имущественный вычет возникло в 2010 году. вы имели право вернуть налог за 2010, 2011 годы. Но уже в текущем 2014 году вернуть налог за 2010 год нельзя (истек срок давности для возврата подоходного налога). Вы уже начали получать имущественный вычет за 2012 год, поэтому вы сможете продолжить его получение в следующих налоговых периодах (годах). Если вы хотите, конечно, вернуть налог за 2011 год, тогда вам надо заполнить декларацию за 2011 год, а вот уже за 2012 год вам надо будет подавать уточненную налоговую декларацию, в которой будут внесены данные по остатку неиспользованного имущественного вычета.

В состав вычета вы можете включить сумму уплаченных вами процентов по кредиту.