Подтверждающие документы для формы 3-НДФЛ

Подтверждающие документы для формы 3-НДФЛ

Алексей П / 7 марта 2014 г.

Здравствуйте, моя жена продала квартиру, которая находилась в долевой (она и ее брат) собственности менее 3-х лет, по доверенности. Вопрос: 1.Что является подтверждающим документом, если деньги поступили на л/с. 2. Не придется ли ей выплачивать всю сумму налога, если все деньги поступили на ее л/с. 3.Как подать декларацию ее брату, если он находится в местах заключения.



Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 7 марта 2014 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Алексей, добрый день.

Если ваша жена продала квартиру, которая принадлежала ей менее трех лет, она обязана подать декларацию 3-НДФЛ. В сумму дохода она будет включать стоимость квартиры (по договору продажи) в соответствии с размером своей доли. При этом к декларации 3-НДФЛ я рекомендую приложить копию свидетельства о праве собственности на квартиру (которая была продана), чтобы подтвердить размер ее доли и копию договора продажи (чтобы подтвердить сумму сделки).

За ее брата налоговую декларацию сможет подать его сестра (ваша жена). Заполнить декларацию можно на нашем сайте от имени ее брата. А сдать в налоговый орган в таком случае по почте (ценным письмом с описью сложения). К налоговой декларации, которая будет заполнена от лица брата, прикладываются те же самые документы, что к декларации вашей жены.

Чтобы вам не сделать ошибок при заполнении документов, советую вам посмотреть образец заполнения декларации 3-НДФЛ в случае продажи имущества. Он вам очень поможет.