Налоговый вычет при покупке квартиры в декретном отпуске

Налоговый вычет при покупке квартиры в декретном отпуске

Елена П, Краснодар, Краснодарский край / 29 октября 2015 г.

Добрый день у меня такая ситуация я не замужем и меня маленький ребенок, купила квартиру в начале апреля 2014г. когда ребенку было 6 месяцев. До беременности я полтора года не работала. Имею ли я право получить налоговый вычет на купленную квартиру. Стоимость квартиры 1000000 рублей. Спасибо за ранее за ваш ответ буду ждать.



Лукьянова Татьяна / ответ от 29 октября 2015 г.
Лукьянова Татьяна Викторовна

Здравствуйте, Елена.

Право на получение вычета у вас возникло в 2014 году, если за 2014 год у вас не было доходов, то пока вернуть налог нельзя, вы сможете получить налоговый вычет, когда выйдете на работу и начнете получать официальный доход. 

Елена П / дополнение от 29 октября 2015 г.
Спасибо а срок ограничения есть? Это год нужно работать официально и потом только возвращать вычет? а от размера з/п он зависит?
Болошко Светлана, Налоговый консультант / ответ от 29 октября 2015 г.
Болошко Светлана Юрьевна

Документы на вычет подаются в году, следующим за годом возникновения права на вычет или получения официального дохода, как в вашем случае. За один год Вы вернете сумму налога с заработанного вами дохода за этот год. То есть Вы можете возвращать подоходный налог в течение нескольких лет до тех пор, пока не «исчерпаете всю сумму». 

Или через работодателя, когда налоговый вычет не возвращается Вам напрямую, а просто с Вашей заработной платы не удерживается НДФЛ 13%.
Подробнее о порядке получения вычета можно прочитать здесь.