Перенос остатка и выплата по процентам по ипотеке

Перенос остатка и выплата по процентам по ипотеке

Равшан Н, Уфа, Башкортостан / 2 ноября 2015 г.

Добрый день! Не могли бы Вы проконсультировать по имущественному вычету. Квартира куплена в 2010 году в ипотеку. С 2010 года получаю только налоговый вычет от стоимости квартиры. С 2014 года остаток имущественного налогового вычета, перешедшего в 2015 год (пункт 2.3 справки 3-НДФЛ) оказался меньше размера налоговой базы облагаемой по ставке 13%, за минусом налоговых вычетов (пункт 2.7 справки 3-НДФЛ). Я правильно понимаю, что была исчерпана сумма от стоимости квартиры и теперь буду возвращать сумму от уплаченных процентов? Для этого мне надо взять в банке график погашения кредита за 2010-2015 гг. в котором указаны платежи по процентам взятого кредита, и указать в соответствующем пункте справки 3-НДФЛ сумму процентов уплаченную за использование кредита. Как мне указать в 3-НДФЛ, что часть суммы от стоимости квартиры остаток перешел с 2014 года) и указать проценты по кредиту ? Нужны ли еще какие-либо документы, достаточно ли копия графика погашения ? Спасибо.



Болошко Светлана, Налоговый консультант / ответ от 2 ноября 2015 г.
Болошко Светлана Юрьевна

Здравствуйте, Равшан.

Если Вы уже получали вычет за 2014 год, то подать декларацию на вычет за 2015 год Вы можете в 2016 году. Сделать это в нашем онлайн-сервисе легко, просто отвечая на вопросы программы, она сама сформирует нужные листы. 

График платежей можно приложить, но он не является обязательным документом при получении вычета по процентам. А обязательно нужно взять в банке справку о сумме уплаченных процентов за соответствующие годы (2010-2015). Посмотрите наши разъяснения по вопросу получения вычета при покупке жилья в кредит и пример заполнения декларации при переносе остатка вычета.