Утеряны платёжные документы при покупке квартиры

Утеряны платёжные документы при покупке квартиры

Екатерина О, Воронеж, Воронежская область / 5 ноября 2015 г.

Здравствуйте. В одном году продали,затем купили квартиру. Положен ли нам налоговый вычет? И ещё,скажите,пожалуйста, утеряны платёжные документы при покупке квартире. Как их восстановить?



Болошко Светлана, Налоговый консультант / ответ от 5 ноября 2015 г.
Болошко Светлана Юрьевна

Екатерина, Здравствуйте.

Уточните, пожалуйста, каков был срок владения квартирой к моменту продажи? И какие именно платежные документы были утеряны?

Екатерина О / дополнение от 5 ноября 2015 г.
Срок владения квартирой к моменту продажи 3 месяца. Квартира перешла по наследству. Купили новую. Все документы есть,а никакого чека,что купили за 2 млн нет.
Болошко Светлана, Налоговый консультант / ответ от 5 ноября 2015 г.
Болошко Светлана Юрьевна

Сначала надо заполнить декларацию 3-НДФЛ (это обязанность) и внести в нее данные по продаже недвижимости. Вы можете  уменьшить сумму дохода от продажи  на вычет при продаже, размер которого составляет 1 млн руб. Далее в декларации надо отразить сумму покупки нового жилья. Если ранее вы не использовали право на получение имущественного вычета, то можете им воспользоваться. Максимальный размер имущественного вычета составляет 2 млн руб. И эта сумма вычета “погасит” налоговую базу. Прочитайте наши разъяснения по этому вопросу.

Если Вы вносили денежные средства за квартиру наличными, можно обратиться к продавцу с просьбой составить дубликат расписки. Если оплачивали со счета в банке, запросите подтверждение о произведенных платежах.