Нужна ли справка по уплате процентов по ипотеке при первичном обращении за получением вычета.

Нужна ли справка по уплате процентов по ипотеке при первичном обращении за получением вычета.

Василий Ч, Серпухов, Московская область / 9 ноября 2015 г.

Добрый день! Уважаемые консультанты, помогите разобраться в ситуации с прохождение камеральной проверки. Декларацию на возврат я подал 14 июля со всеми приложениями. Спустя 3 месяца в личном кабинете обнаружил что проверка постановила возврат налога не полностью. За разъяснениями поехал лично в инспекцию, где мне сообщили, что поскольку я обратился впервые, я еще не внесён в какую-то их внутреннюю базу, и проверка еще не проведена… а также что у них отсутствует копия кредитного договора и нет заявления на распределения вычета между собственниками. (квартира в долях). Через 2 дня отвёз им недостающие документы, уточнив когда ждать перечисления денег - мне ответили что в течение 1-1,5 недель. Еще через 4-5 дней мне позвонила инспектор камеральной проверки и заявила что у нее нет справки из банка об уплаченных процентах, и что если ее ей не привезу в понедельник - у меня будет отказ в получении вычета. (Эту справку я отвозил вместе с деларацией 14 июля!!!) Пытался дозвониться в течение 2 рабочих дней чтобы прояснить ситуацию, (что во- первых справка у них эта есть, а во вторых - насколько она нужна, если я еще не начал получать вычет от основной суммы стоимости квартиры) . Дозвонившись в понедельник, она мне заявила что у нее нет еще и копии кредитного договора (который я отвез неделю назад!!!!) . И что справка о процентах нужна обязательно! Вопросы в следующем: Насколько правомерны действия сотрудников инспекции? Как обезопасить себя от многократного повторного привоза якобы недостающих документов?? Действительно ли нужна справка об уплаченных процентах при первом обращении за вычетом (сумма вычета 69 000, стоимость 1/2 квартиры 1,6 млн.)



Болошко Светлана, Налоговый консультант / ответ от 9 ноября 2015 г.
Болошко Светлана Юрьевна

Здравствуйте, Василий.

Если в декларации 3-НДФЛ Вы заявляли наряду с вычетом по приобретению жилья и вычет на погашение процентов по ипотеке, то справка с банка о сумме уплаченных процентов должна быть предоставлена в обязательном порядке. 

Для того, чтобы в будущем избежать разногласий с налоговой инспекцией, рекомендуем подготовить сопроводительный документ, он будет служить подтверждением сдачи декларации 3-НДФЛ и полного пакета документов. Если вы сдаете декларацию лично в налоговую инспекцию, вам надо составить реестр сдаваемых документов. Если вы направляете декларацию по почте (ценным письмом), то важно составить почтовую опись (вложение в ценное письмо).