Возврат за строительство дома и по уплаченным процентам по ипотечному кредиту

Возврат за строительство дома и по уплаченным процентам по ипотечному кредиту

Дмитрий Л, Иркутск, Иркутская область / 11 ноября 2015 г.

В 2003 году поставил фундамент, сруб, кровлю и закрыл контур дома. В 2004 зарегистрировал дом по БТИ. В 2007 году, оформив ипотечный кредит, провёл в дом коммуникации, инженерию и отделочные работы. В 2014 году вышел на пенсию. В 2015 подал на возврат за строительство (договора,чеки и т.д.) в 2003 году и по уплаченным процентам по ипотечному кредиту. Прилагал документы по расходам на отделочные работы и инженерию в 2007-2009 годах, но при принятии документов в налоговой не приняли, объяснив, что достаточно справок из банка об уплаченных процентах по ипотечному кредиту. После рассмотрения заявили, что возврат будет произведён только за 2003 год, так как во первых дом был зарегистрирован в 2004 году - значит сдан и во вторых в договоре ипотеки имеется формулировка "на потребительские цели". Как возможно добиться возврата оставшейся суммы? С уважением Дмитрий Ларин.



Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 11 ноября 2015 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Дмитрий, добрый день.

Напишите нам - в каком году вы зарегистрировали право собственности на ваш дом? Если в 2004 году, значит размер имущественного вычета у вас будет тот, который действовал в 2004 году.

А вот по сумме уплаченных процентов налоговая инспекция совершенно верно отметила - если вы оформили потребительский кредит, тогда вам вычет на уплату процентов не положен. Ипотека и потребительский кредит - это разные виды кредита. Ипотека связана непосредственно с жильем, а вот кредит на потребительские цели иной. Поэтому вам верно отказывают в предоставлении имущественного вычета по сумме уплаченных процентов.