Может ли пенсионер подавать документы в налоговую если квартира приобретена в ипотеку

Может ли пенсионер подавать документы в налоговую если квартира приобретена в ипотеку

Надежда З, Москва, Москва / 11 ноября 2015 г.

До августа 2015 была работающим пенсионером. В ноябре этого года приобрела квартиру в ипотеку. Ипотека сроком до 2025 года. Могу ли я получить имущественный вычет? Если могу то когда мне необходимо подать документы, в этом году или следующем? В течение которого периода будут выплаты? Спасибо.



Лукьянова Татьяна / ответ от 11 ноября 2015 г.
Лукьянова Татьяна Викторовна

Здравствуйте, Надежда.

Как пенсионер вы имеете право на перенос остатка вычета на 3 года назад. В 2016 году вы можете одновременно подать декларации за 2015, 2014, 2013, 2013 г. и получить сумму имущественного вычета, если далее вы не планируете работать, то получить вычет по процентам полностью за все годы не получится.

Надежда З / дополнение от 11 ноября 2015 г.
Далее я не планирую работать. От чего зависит сумма налогового вычета? Квартира приобретена за миллион. Заполнив декларации в 2016 году, я получу весь вычет сразу или выплаты будут на протяжении нескольких лет. У вас в ответе дважды указан 2013 год, может последний год 2012?
Горбачева Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 11 ноября 2015 г.
Горбачева Татьяна Анатольевна

Надежда, добрый день. Сумма имущественного вычета зависит от фактически произведенных расходов. Срок получения вычета зависит от ваших доходов за прошлый период. Вычет вы будете получать до тех пор, пока не вернете всю сумму уплаченного налога. Если при подаче первой декларации у вас образуется остаток вычета, вам нужно будет его перенести в следующую декларацию.