Получил от вас рекламное письмо

Получил от вас рекламное письмо

Александр К, Москва, Москва / 12 ноября 2015 г.

Добрый день. Получил от вас рекламное письмо: 31 декабря 2015 года истекает срок подачи декларации 3-НДФЛ на возврат налога за 2012 год. Вернуть налог за 2012 год могут те граждане, которые: - купили жилье до 1 января 2013 года; - уплачивали проценты по ипотеке; - потратили денежные средства на лечение или медицинскую страховку в 2012 году; - оплатили обучение в 2012 году. - имеют прибыль и убыток от операций по ценным бумагам у разных брокеров. Я опять начал сомневаться, а не могу ли я рассчитывать на какие-либо возвраты? Можно ли как-то проверить по базе, кому возможно сделать? У меня проценты по ипотеку (2я ипотека уже).



Болошко Светлана, Налоговый консультант / ответ от 12 ноября 2015 г.
Болошко Светлана Юрьевна

Здравствуйте.

Вы должны сами проанализировать свои расходы, с которых могли бы получить налоговые вычеты. 

Александр К / дополнение от 12 ноября 2015 г.
Но при этом на проценты по 2й ипотеке я возврат сделать не могу? 1й раз я делал возврат только на сумму ипотеки, проценты не указывал.
Болошко Светлана, Налоговый консультант / ответ от 12 ноября 2015 г.
Болошко Светлана Юрьевна

Вы можете получить налоговый вычет по процентам при покупке нового жилья в ипотеку при условии, что второе жилье приобретено после 1 января 2014 года, и по первому объекту собственности Вы получили только основной вычет с покупки жилья, не получая вычет с процентов по ипотеке.

Александр К / дополнение от 12 ноября 2015 г.
Да, я купил квартиру в ипотеку в апреле 2014года, а по первому объекту получал только основной вычет, по процентам не подавал. Что от меня требуется для того, чтобы все правильно оформить для возврата? Какой пакет документов и что заполнить? Есть ли услуга, когда вы максимально все сделаете за меня?
Александр К / дополнение от 12 ноября 2015 г.
Еще вопрос: если супруга ни разу не получала налоговый вычет, она же может, как созаемщик получить возврат?
Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 12 ноября 2015 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Если ваша супруга ранее не пользовалась правом на имущественный вычет, она сейчас вправе вернуть налог при покупке вашего второго жилья.

А что касается вопроса возврата налога по сумме уплаченных вами процентов по кредиту, то порядок получения имущественного вычета аналогичен порядку получения вычета по основной стоимости жилья. Посмотрите порядок получения имущественного вычета. При этом в декларации вы укажете данные о вашей второй квартире, но также отметите, что стоимость этого жилья равна нулю, чтобы в расчет налога "пошла" сумма именно процентов.

Начните заполнение декларации в нашей программе и мы вам проверим и поможем.