Какой код налогового вычета по авансовому платежу НДФЛ нерезидент (патент)

Какой код налогового вычета по авансовому платежу НДФЛ нерезидент (патент)

Елена С / 13 ноября 2015 г.

Здравствуйте! Нашей фирмой принят на работу гражданин Таджикистана по патенту с 04 сентября 2015 года. Удерживаю 30% - НДФЛ за сентябрь, октябрь и соответственно перечисляю их в бюджет. Работник принес корешок уплаты авансового платежа НДФЛ по патенту в сумме 6646 в месяц, написал заявление на уменьшение НДФЛ. я на основании его заявления написала заявление в налоговую инспекцию. Пришло уведомление из налоговой в ноябре я в программе провожу корректировку НДФЛ и у меня не удерживается с работника НДФЛ за ноябрь, декабрь. 1)Как вернуть НДФЛ работнику за сентябрь, октябрь? в налоговой по 3-НДФЛ или? 2) Как это все должно отразится в 2-НДФЛ у меня в организации, с каким кодом вычет? Заранее благодарю и надеюсь на ответ...



Горбачева Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 13 ноября 2015 г.
Горбачева Татьяна Анатольевна

Елена, добрый день.

Вы верно сделали, за прошлые месяцы вы не сможете работнику вернуть излишне удержанный налог. Вы налоговый агент и вы рассчитываете сумму НДФЛ на "текущий момент". За те месяцы, которые идут ранее получения вами уведомления из инспекции, работник сам вернет налог по окончании текущего года путем подачи налоговой декларации 3-НДФЛ за 2015 год.

Елена С / дополнение от 13 ноября 2015 г.
Спасибо за частичный ответ... а вот на счет справки 2-НДФЛ еще бы получить разъяснение ...как ее оформлять в данной ситуации? я так думаю начислено за 4 месяца, удержано за 2 месяца (сентябрь, октябрь), перечислено за 2 месяца (сентябрь, октябрь) и за 2 месяца вычет с каким кодом????
Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 13 ноября 2015 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Пока не появилась новая форма (6-НДФЛ), надо указывать в справке 2-НДФЛ фактически перечисленный налог. То есть сумму за вычетом авансовых платежей, перечисленных самим работником. 

Сейчас действует справка 2-НДФЛ, утвержденная приказом ФНС России от 17.11.2010 г. № ММВ-7-3/611. Исчисленный, удержанный и перечисленный налог в ней надо отражать по строкам 5.3, 5.4 и 5.5. Во всех этих строках и покажите НДФЛ уже за вычетом налога, уплаченного по патенту. Сумма налога не будет соответствовать ставке НДФЛ в 13 процентов. Иначе заполнить справку не получится. ФНС России разработала новую форму справки 6-НДФЛ. В ней предусмотрена возможность отражать уплаченный патентный НДФЛ.