Доход с форекса

Доход с форекса

Андрей Ч, Астана, Астана / 13 ноября 2015 г.

Здравствуйте ! я пока живу в Казахстане,я гражданин рк Казахстан, но хочу ехать к сестре в Новосибирск ,чтобы получить гражданство рф и жить Новосибирске . Я работаю на форексе .Вопрос я когда приеду ,как платить налог с форекса и куда идти , и еще я инвалид налог и пенсионку платить надо мне или нет .



Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 13 ноября 2015 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Добрый вечер, Андрей.

В частности, в письме Минфина РФ от 20 февраля 2015 г. № 03-04-06/8370 рассмотрен вопрос об исчислении и уплате НДФЛ с доходов от конверсионных операций с банком по покупке и продаже иностранной валюты. Финансовое ведомство подчеркивает, что валюта — это не что иное, как имущество. И при продаже валюты возникает обязанность у гражданина заплатить НДФЛ в бюджет.

Платить налог и отчитываться по факту продажи вы будете обязаны, когда будете жить в России. Сейчас пока вы не являетесь налогоплательщиком по российскому законодательству.

Андрей Ч / дополнение от 14 ноября 2015 г.
Я инвалид 2 гр, мне надо платить налог и пенсионку или нет ?
Громова Надежда, налоговый консультант / ответ от 14 ноября 2015 г.
Громова Надежда

Здравствуйте, Андрей.

При уплате подоходного налога от продажи имущества (валюты) льгот для инвалидов 2 гр. не предусмотрено. Есть стандартный вычет в размере 500 руб. ежемесячно. Поэтому налог платить нужно, рассчитав его с учетом указанного вычета.

Что Вы подразумеваете под "пенсионкой" - какие-либо взносы или дополнительные выплаты Вам от пенсионного фонда?

Андрей Ч / дополнение от 14 ноября 2015 г.
Я имею в виду пенсионку обязательные пенсионные взносы в пенсионный в фонд , надо платить или нет ? уже я получаю пенсию по инвалидности .
Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 14 ноября 2015 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Нет, вам платить обязательные страховые взносы (как пенсионеру в России) не надо будет.