Могу ли я использовать вычет по НДФЛ на недвижимость, оформленную на мужа?

Могу ли я использовать вычет по НДФЛ на недвижимость, оформленную на мужа?

Анастасия Н / 11 марта 2014 г.

Добрый день. Мы с мужем (будучи в браке) купили участок, построили и ввели в эксплуатацию дом. Недвижимость оформлена на мужа. Ранее муж испльзовал свое право по имущественому вычету ( на другую недвижимость). Могу ли я сейчас получить имущественный вычет по НДФЛ на построенный дом и купленный участок, если они оформлены на мужа?



Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 11 марта 2014 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Анастасия, добрый день.

Если недвижимость оформлена на вашего мужа и он является единственным собственником жилья, то вы не сможете получить имущественный вычет в отношении данного объекта недвижимости.

Анастасия Н / дополнение от 12 марта 2014 г.
В письме от 04.04.2013 г. № ЕД-3-3/1202@ ФНС РФ сообщила, что если между супругами не заключен брачный договор, предусматривающий раздельный или долевой режим собственности на имущество, считается, что имущество находится в общей совместной собственности и каждый из супругов имеет право на имущественный налоговый вычет вне зависимости от того, на имя кого из супругов оно оформлено. Нашла такую позицию.
Анастасия Н / дополнение от 12 марта 2014 г.
Татьяна, спасибовам за ответ. Обратилась сегодня в налоговую инспекцию, сдала декларацию. По месту жительства консультанты сказали что я имею право на получение вычета. Жду теперь.
Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 12 марта 2014 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Анастасия, добрый день. Если свидетельство о праве собственности (договор покупки) оформлен только на вашего мужа, он является единственным собственником жилья для целей получения имущественного вычета. Право на налоговый вычет возникает только у собственников жилья.


Жуков Илья, налоговый консультант / ответ от 12 марта 2014 г.
Жуков Илья Александрович

Здравствуйте, Анастасия, удачи Вам в получении вычета.  Если будут вопросы - пишите.