Взаимозачет налогов при покупке и продажи квартиры в одном году

Взаимозачет налогов при покупке и продажи квартиры в одном году

Галина Ш, Выборг, Ленинградская область / 20 ноября 2015 г.

Здравствуйте! Я неработающая пенсионерка,вдова майора запаса. Получили квартиру от Минобороны 20 лет назад,позже квартиру передали муниципалитету.В этом году я квартиру оформила в собственность и сразу продала за 2700000 руб. с целью переезда.Имею возможность купить квартиру только по переуступке, причем в Договоре долевого участия прописана стоимость 2 000 000 руб. Имею ли я право на получение взаимозачета налогов,как это будет выглядеть в моей ситуации и обязательным ли условием является получение ключей в одном году? Спасибо.



Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 20 ноября 2015 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Галина, добрый день.

Что касается вопроса зачета налога (НДФЛ), то вы вправе зачесть сумму налога, которая будет насчитана по факту продажи имущества и подоходного налога, который вам положен к возврату по факту покупки вашего жилья.

Если ваши сделки (продажа квартиры и получение акта приема-передачи новой квартиры) произойдут в одной году, тогда по итогам года вам не надо будет платить налог. А вот если сначала вы осуществите продажу имущества, а  потом в следующем году у вас возникнет право на имущественный вычет по покупке второй квартиры, тогда сначала вам надо будет платить налог, а потом уже на следующий год вы сможете его вернуть.

Посмотрите наши разъяснения на эту тему.