Порядок получения вычета при покупке жилья

Порядок получения вычета при покупке жилья

Елена Т, Южно-Сахалинск, Сахалинская область / 24 ноября 2015 г.

Я купила квартиру в мае 2015 года, а нахожусь в декрете с ноября 2013. Вопрос. Когда подавать декларацию и когда я получу 13%??? Думала после рассмотрения через 4 мес, но мне сказали ,когда выйду на работу. Это будет аж через год. Так ли это?



Горбачева Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 24 ноября 2015 г.
Горбачева Татьяна Анатольевна

Елена, добрый день. Право на вычет у вас возникло в 2015 году. С 2013 года Вы находитесь в декрете и не получаете доход облагаемый налогом по ставке 13%. Когда начнете работать и получать доход облагаемый налогом, Вы сможете воспользоваться своим право на вычет.

Елена Т / дополнение от 24 ноября 2015 г.
Спасибо большое за помощь! У меня еще вопрос.
Елена Т / дополнение от 24 ноября 2015 г.
А если мой муж( У него ИП) оформит к себе на работу и начнет делать на меня отчисления в пенсионный фонд, то сколько надо мне проработать,чтобы получить этот налоговый вычет? Выплатят сразу после первых отчислений или после определенного периода моей работы?
Громова Надежда, налоговый консультант / ответ от 24 ноября 2015 г.
Громова Надежда

Елена, здравствуйте.

Подать декларацию Вы можете не ранее начала 2016 года, так как купили квартиру в 2015 - декларация подается и, соответственно, вычет оформляется по итогам года. С длительностью периода работы это никак не связано, отработано в течение года 1 месяц или все 12-в любом случае в декларации расчет идет за закончившийся календарный год. Если муж оформит Вас как работника с соответствующими удержаниями (НДФЛ) и отчислениями (фонды), то можно будет получать вычет у работодателя (когда в результате определенной процедуры с Вас не будет удерживаться налог в пределах вычета). На нашем сайте Вы можете прочитать о получении имущественного вычета у работодателя. Но при этом рекомендую оценить финансовую полезность такого шага, как оформление на работу у мужа для получения налогового вычета, так как сумму вычета могут перекрыть уплачиваемые за Вас взносы в фонды.

Елена Т / дополнение от 25 ноября 2015 г.
Спасибо большое!!!