Налоговый вычет по ипотеке при использовании средств мат.капитала

Налоговый вычет по ипотеке при использовании средств мат.капитала

Наталья К, Санкт-Петербург, Санкт-Петербург / 24 ноября 2015 г.

Здравствуйте. Я правильно поняла, если я использовала мат капитал при покупке жилья, то налоговый вычет мне не полагается??? Мы брали в ипотеку в ноябре 2015 г. , а как же налоговый вычет с суммы уплаченных процентов? Тоже не полагается? Спасибо.



Болошко Светлана, Налоговый консультант / ответ от 24 ноября 2015 г.
Болошко Светлана Юрьевна

Наталья, добрый день.

Вы можете получить вычет с фактически понесенных Вами  расходов на приобретение дома. Когда жилье было приобретено с помощью материнского капитала, то сумма такого “помощи” вычитается из размера имущественного вычета. А также сможете получить вычет с ипотечных процентов. Прочитайте нашу статью о налоговом вычете при покупке жилья в кредит.

Наталья К / дополнение от 24 ноября 2015 г.
Мне не совсем понятно, уточните пжл. Я купила жилье 2015 г. Налоги я платила и в 2011.2012.2013.2014...за эти года я могу вернуть налоговый вычет. Спасибо.
Болошко Светлана, Налоговый консультант / ответ от 24 ноября 2015 г.
Болошко Светлана Юрьевна

Ваше право на вычет возникло в 2015 году. Вы сможете начать получение вычета в 2016 году, подав в налоговую инспекцию декларацию 3-НДФЛ за 2015 год. 

За каждый год Вы можете вернуть не больше, чем перечислили в бюджет НДФЛ. И возвращать налог Вы будете в течение нескольких лет до тех пор, пока не вернете всю сумму целиком.

Уточните, какова стоимость приобретенного жилья, сколько было оплачено за счет материнского капитала, сколько собственников?