НДФЛка
верни свой налог

Вычет неработающему пенсионеру

3дpaвcтвyйтe! Я пeнcиoнep и нe paбoтaю yжe бoлee 3-x лeт. Coбиpaюcь пpoдaть квapтиpy, нaxoдящyюcя y меня в coбcтвeннocти 1,5 года, и кyпить другую квартиру. Имeю ли я пpaвo нa имyщecтвeнный вычeт пpи пoкyпкe квapтиpы? Ecли дa, тo это пpaвo пpeдocтaвляeтcя eдинoжды или им можнo вocпoльзoвaтьcя нecкoлькo paз? Moжнo ли пepeнecти ocтaтoк нeиcпoльзoвaннoй льгoты нa пoкyпкy дpyгoй квapтиpы? Если нет, то мой вычет, перераспределенный в пользу работающего супруга, не снизит предельную сумму вычета, на которую он сам имеет право? Могу ли я компенсировать налог на доходы от продажи квартиры за счет налогового вычета при покупке другой квартиры? Планируются ли изменения в законодательстве по предоставлению налогового вычета неработающему пенсионеру в 2016 году? Спасибо!
Natasha N, Новосибирск | 29 ноября 2015 г.

Здравствуйте, Наташа.

 Да, вы имеете право на имущественный  налоговый вычет в размере  не более 2 000 000 рублей при условии, что ранее вычет не был использован. При продаже квартиры находящейся в собственности менее 3-х лет, вы обязаны подать декларацию и заплатить НДФЛ с доходов  от продажи, и в этом случае вы также имеете право воспользоваться имущественным вычет при продаже жилья в размере документально подтвержденных расходов на покупку проданного жилья или же в размере 1 000 000 рублей.  . Также, если в этом же году приобретено новое жильё ( при условии что ранее имущественный налоговый вычет на покупку жилья не был использован) вы вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом  на покупку жилья. 

Посмотрите наши разъяснения  по вашему вопросу.

Ответ налогового эксперта Платонова Дина
от 29 ноября 2015 г.
Планируются ли изменения в законодательстве по моей ситуации в 2016 году? Например, условие нахождения квартиры в собственности менее 5-ти лет вместо 3-х?
Natasha N, Новосибирск | 29 ноября 2015 г.

Да, планируются

Ответ налогового эксперта Ропперт Анна
от 29 ноября 2015 г.
Задать свой вопрос Вернуть налог онлайн