Перенос остатка вычета

Перенос остатка вычета

Юрий М / 30 ноября 2015 г.

Здравствуйте, Подскажите пожалуйста: за 2014 год был получен налоговый вычет, но не в полном объеме, осталась небольшая часть, которая видимо должна быть получена в следующем году за отчетный 2015 год. Как тогда получить проценты по ипотеке? Возможно ли получить остаток за налоговый вычет и проценты по ипотеке? Как в этом случае будет производиться расчет, если за прошлый год уже указывалась сумма процентов, но в расчет она не бралась? Спасибо! С Уважением, Юрий



Болошко Светлана, Налоговый консультант / ответ от 30 ноября 2015 г.
Болошко Светлана Юрьевна

Юрий, добрый день. 

В декларации за 2015 год Вы отразите одновременно и остаток вычета на приобретение жилья, и сумму процентов по ипотеке, фактически уплаченных за весь период с начала кредитования. 

То есть вернете 13% с остатка вычета на жилье плюс 13% с фактически уплаченных процентов по ипотеке за весь период, в пределах уплаченного НДФЛ за 2015 год.

Посмотрите образец заполнения декларации при переносе остатка вычета.


Юрий М / дополнение от 30 ноября 2015 г.
Спасибо за ответ! Прошу Вас дополнить, если это совместная собственность с супругой, то она также имеет право на 13% от процентов или только один собственник?
Болошко Светлана, Налоговый консультант / ответ от 30 ноября 2015 г.
Болошко Светлана Юрьевна

Юрий, при общей совместной собственности, налоговый вычет, в том числе и по процентам, распределяется между совладельцами в соответствии с их письменным заявлением. 

Прочитайте нашу статью об имущественном вычете при покупке жилья супругами.