Как получить вычет на квартиру, если платежный документ потерян?

Как получить вычет на квартиру, если платежный документ потерян?

Евгения П, Благовещенск, Амурская область / 4 декабря 2015 г.

Добрый день! Купили квартиру, подала декларация на вычет налога. Все документы но оказалась что у меня нет платежного поручения.(чека на оплату квартиры). Есть только договор, где указано что я оплатила, справка об оплате, Акт приема передачи квартиры, и рассписка. Подала документы в налоговую ИФНС№1 г.Благовещенска, дали отказ. Сама фирма у которой брали квартиру в данное время ликвидирована. Позвонила туда попросила хотя бы дубликат сказали ни чего не сохранено, и все уничтожено. Ка мне быть? Обратилась в Роспотребнадзор и органы прокуратуры сказали те документы которые я подала достаточно. Что мне делать?



Евгения П / дополнение от 4 декабря 2015 г.
Я и не думала тогда про чек что он нужен, есть справка договор в котором указано что я все оплатила, и в каком размере.
Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 4 декабря 2015 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Евгения, добрый день.

Дело в том, что получить имущественный вычет при покупке жилья можно только в том случае, если вы фактически платили свои личные деньги за жилье. И вот именно платежные документы и доказывают это. Как вы платили за квартиру? Вспомните, пожалуйста. Это было сделано через банк? Если через банк, тогда надо обратиться в банк и они смогут вам помочь.

Но если невозможно восстановить потерянные документы, тогда надо внимательно смотреть ваши документы, которые есть на руках. Если условие о передачи ключей квартиры прямо зависит от оплаты, тогда оплату можно подтвердить актом приема-передачи квартиры. И вы говорите о справке об оплате. Кто вам выдавал такую справку? Вам надо повторно обратиться в налоговый орган и настаивать на принятии документов.

Но если у вас в договоре нет нигде условия о том, квартира передается вам по акту только после полной оплаты, тогда акт не сможет вам "помочь" и вам налоговый вычет без предоставления вами платежных документов не положен.