Вычет на обучение ребенка, обучение в автошколе

Вычет на обучение ребенка, обучение в автошколе

Елена К, Москва, Москва / 4 декабря 2015 г.

Подскажите, пожалуйста. Мой ребенок ходит на доп. занятия танцами, договор (заполняла я), оплата по квитанции. Я сейчас в декретном отпуске. Правильно ли я понимаю, что обратиться в налоговую я смогу только выйдя из отпуска? Может ли вместо меня обратиться отец ребенка? Еще вопрос про автошколу. Мое обучение оплатил муж - он может обратиться за вычетом? Спасибо!



Громова Надежда, налоговый консультант / ответ от 4 декабря 2015 г.
Громова Надежда

Здравствуйте, Елена.

По правилам ФНС получить вычет может то лицо, которое указано в качестве плательщика. Отец может обратиться за получением вычета по оплате обучения дочери, но возможна спорная ситуация с инспекторами и придется доказывать им, что деньги потрачены из общего семейного бюджета. После окончания декрета обратиться за вычетом Вы не сможете, так как на момент оплаты у Вас должен быть налогооблагаемый доход и удержанный с Вас налог, т.е. в одном календарном году. В любом случае обязательным условием получения вычета является наличие у образовательного учреждения лицензии.

Получить вычет за оплату Вашего обучения муж также не сможет, так как расходы на образование учитываются при расчете налога только если деньги потрачены на себя, ребенка или брата (сестру).

На нашем сайте Вы можете подробнее ознакомиться с получением вычета на обучение