Вычет по ипотечным процентам при покупке квартиры по ДДУ. За какие годы можно вернуть проценты?

Вычет по ипотечным процентам при покупке квартиры по ДДУ. За какие годы можно вернуть проценты?

Ольга С / 17 марта 2014 г.

Добрый день. У меня оформлен ипотечный кредит и Договор долевого участия в 2011 г. В ноябре 2013 года решение суда о признании права собственности на квартиру. В январе 2014 года оформлено свидетельство о собственности на эту квартиру. Насколько я понимаю 3 НДФЛ на возврат из бюджета 13% с суммы 2 млн. я могу подать только за 2013 год. А могу ли я подать на возврат из бюджета процентов уплаченных по ипотеке за 2011,2012 год? И не потеряю ли я при этом право получения имущественного вычета на сумму 2 млн. дальнейшем. То есть получается, что я могу сначала использовать право на возврат процентов по ипотеке, а потом уже имущественного вычета?



Жуков Илья, налоговый консультант / ответ от 17 марта 2014 г.
Жуков Илья Александрович

Здравствуйте, Ольга. Единственный случай в НК РФ, когда вычет можно получить до получения свидетельства о праве собственности - это приобретение квартиры по договору долевого участия в строительстве ( ст. 220 НК РФ). Право на вычет у Вас возникает в том году, когда Вы получили акт приема-передачи квартиры. Если Вы подаёете декларацию за тот год, когда получен акт, то сможете включить в проценты те проценты по ипотеке, которые уплачены в этом году ( за который подаете декларацию) и ранее, до этого года. Поэтому ответ - да, можете.

Только Вы укажите и вычет 2 млн руб. ( по ст. 220 НК РФ) и по процентам в одной декларации. Если за один год вернуть налог не получится ( удержанного НДФЛ не хватит), остаток перейдет на следующий год. Вы можете посмотреть наш наглядный образец. https://ndflka.ru/question/239-obrazets_zapolneniya_nalogovoy_deklaratsii_3_ndfl__imuschestvennyiy_vyichet_pri_pokupke_jilya