Налоговый вычет при покупке квартиры за детей

Налоговый вычет при покупке квартиры за детей

Ольга И, Вологда, Вологодская область / 10 декабря 2015 г.

Подскажите.Продали 2 к.кв. (половина которой принадлежала ребенку 3-х лет) и купили 3 к.кв с помощью мат.капитала за второго ребенка. У старшего доля 1/3, у нас с мужем 4/15 и у младшего 2/15. Я нахожусь в декретном отпуске. Муж только работает. Продали 1450000(в договоре 1 млн.) купили за 3040000. первоначальный взнос 1 млн +МК. Остальное ипотека. % по ипотеке понятно что можно вернуть. А как на квартиру. И как получить за детей на младшего, то я понимаю можно, т.к МК- не учитываеться, а ее вложений нет. А вот как быть со старшим, там участвуют его деньги. В каком размере можно за него получить. И не лишиться ли он своего права в дальнейшем. Муж может получить и за себя и за меня. (до 2 млн). Подскажите ситуацию с детьми



Лукьянова Татьяна / ответ от 10 декабря 2015 г.
Лукьянова Татьяна Викторовна

Здравствуйте, Ольга.

В декларации вам нужно указать продажу и покупку квартиры одновременно, если вы купили и продали квартиры в одном году. Так как в договоре указан 1 млн руб., то платить налог с продажи не нужно. только подать декларацию. 

Вычет при покупке ваш супруг может получить за себя и за несовершеннолетних детей в размере их долей, при этом из стоимости квартиры нужно вычесть сумму материнского капитала. Дети не лишатся права на вычет в будущем в данном случае. Так как у вас общая долевая собственность, за вас супруг вычет получить не может, вы сможете получить вычет со своей доли, когда выйдете на работу и начнете получать доход.