Как определить, исчерпан лимит вычета на новое строительство или нет?

Как определить, исчерпан лимит вычета на новое строительство или нет?

Igor P, Москва, Москва / 17 декабря 2015 г.

Добрый день! Я ФизЛицо. У меня Ипотека с использованием заемных средств. В расчетном листке за январь и февраль 2015г. работодатель указывал сумму удержанного налога в 13%: 10000 руб. В марте принес на работу уведомление из налоговой "О подтверждении права налогоплательщика на имущественный налоговый вычет". С марта стал получать з.п. в 100% размере, но в расчетном листке за март работодатель указал в сумме удержанного налога отрицательную сумму: Всего удержано: "-6000 руб". почему? А с апреля по ноябрь вообще перестал указывать строчки, связанные с налогом. Также в марте 2015г. получил единоразово получил вычет в размере 100000 за прошлый 2014г. По моим прикидкам: единоразовая выплата+сумма 13% доплат составят 260 тыс.руб. Прошу вас ответить на вопросы: Могу я также составить получить уведомление "О подтверждении права налогоплательщика на имущественный налоговый вычет в 2016г."и получать у работодателя 13% в составе 3.п., но уже за выплаченные проценты? Можно ли получить единоразовую выплату в 2016г. за уплаченные в предыдущем 2015 году проценты? Какую совокупную вычета можно получить по уплаченным процентам , 390 тыс. руб.? Почему в уведомлении из налоговой "О подтверждении права налогоплательщика на имущественный налоговый вычет" в строках "имеет право на получение вычета " указано не 260тыс.руб. и 390тыс.руб., а совсем другие цифры, гораздо большие.



Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 17 декабря 2015 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Добрый день.

Что касается вопроса по расчетным листкам, для того, чтобы определить сумму полученного дохода и сумму удержанного налога вам надо запросить на работе справку 2-НДФЛ. Именно в этой справке будет видно, сколько с вас удерживали и за какие месяцы. Я не вижу ваш расчетный листок и не могу сказать. какая информация в нем отражена.

По вопросу получения вычета - вы сейчас (как я поняла) получаете имущественный вычет по основной стоимости жилья. Как только вам предоставят вычет по основной стоимости жилья, сразу будет предоставляться вычет по сумме уплаченных процентов. Если вы в 2015 году будете получать вычет, тогда с вас не будут удерживать подоходный налог. Если у вас по итогам 2015 года будет образован остаток переходящего вычета, тогда вы сможете получать вычет по месту работы и в 2016 году.

В налоговом уведомлении указывается сумма имущественного вычета. А сам вычет - это не сумма налога. Имущественный вычет - это часть дохода вашего, которая не будет облагаться налогом, если можно так сказать. чтобы вам было понятно. Это часть необлагаемой НДФЛ суммы.