Дарение квартиры с правом владения менее трех лет

Дарение квартиры с правом владения менее трех лет

Сергей К, Чита, Забайкальский край / 22 декабря 2015 г.

Добрый день. Купили квартиру оформили на жену, в собственности полтора года. Жена подала документы на налоговый вычет 260 тыс., в текущем году вернули часть денег около 30 тыс., т.е будут возвращать лет 8 примерно, с учетом зарплаты жены и уплаченных НДФЛ. Сейчас возникла необходимость переоформить квартиру на другого собственника, на меня (с жены на мужа). 1 Чтобы не платить налог с продажи квартиры жене, можно ли оформить ее с помощью дарения, нужно ли будет платить налог новому собственнику и старому? 2 Сохранится ли право на получение у жены вычета от приобретения квартиры на последующие годы после ее продажи и чем и как нужно ли будет подтверждать право собственности, или просто подачей декларации с указанием сумм? Спасибо.



Лукьянова Татьяна / ответ от 22 декабря 2015 г.
Лукьянова Татьяна Викторовна

Здравствуйте, Сергей.

При продаже квартиры (в вашем случае при дарении) право на получение вычета не утрачивается. В последующие годы супруге достаточно будет подавать декларации с приложением справок 2-НДФЛ, ведь она ранее уже предоставила основные документы по квартире в налоговый орган. Дарение между близкими родственниками налогом не облагается.

Сергей К / дополнение от 22 декабря 2015 г.
Спасибо Татьяна. Забыл еще спросить. А декларацию жене все равно придется подавать, так как срок владения менее трех лет? А в ней указывается продажа с 0 прибылью или дарение? И мне тоже придется подавать декларацию, так я получил по сути подарок? Еще раз спасибо.
Лукьянова Татьяна / ответ от 22 декабря 2015 г.
Лукьянова Татьяна Викторовна

При дарении, ни вам, ни супруге декларацию подавать не нужно.