Автомобиль в наследство и его последующая продажа

Автомобиль в наследство и его последующая продажа

Ольга Ш, Ханты-Мансийск, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра / 25 декабря 2015 г.

В мае 2013 года я похоронила отца и позже получила от нотариуса свидетельство на автомобиль, зозяином, которой был отец при жизни. Сразу после похорон (ещё до получения свидетельства от нотариуса) я договорилась о продаже этого старенького автомобиля товарищу отца. Мы оценили с ним авто и затем подписали с ним договор купли-продажи на 25 тыс.рублей. Деньги он мне выплачивал постепенно в течение года. С 2013года я не подавала свидетелство о праве на наследство для постановки на учет и получается всё это время и по текущий момент авто записано на моем умершем отце. Да я, честно говоря, сама не автолюбитель и не знала куда и с чем идти (это только недавно узнала). Думала, что ничего страшного, что пока документы не будут оформлены. Товарищ моего отца (кому я продала автомобиль) как-то договорился по страховке и оформил её на имя моего умершего отца и потихоньку в течение года ездил на этом автомобиле. И теперь, после того как он все деньги мне выплатил, я хотела, чтобы он уже оформлял авто на себя, но он мне сказал, что я сначала должна оформить авто на себя, а потом в этот же день он подаст договор купли-продажи с текущей датой и оформит авто уже на себя. Скажите, пожалуйста, считается ли срок по уплате налога с продажи авто по дате свидетельства на право наследования или это должна быть дата, когда наследник оформил авто на себя в органах ГАИ ? Я так понимаю, что если отсчет идет от даты свидетельства на право наследования (что получаем от нотариуса), то с мая 2013 мне нужно считать ? Или в моем случае мне может вообще не стоит воноваться и я не буду платить налог, если так, то почему?



Громова Надежда, налоговый консультант / ответ от 25 декабря 2015 г.
Громова Надежда

Здравствуйте, Ольга.

Так как сумма продажи 25 тыс. руб., то налог платить Вам не нужно. Потому что Вы можете использовать фиксированный вычет при продаже имущества, находившегося в собственности менее 3 лет (даже если отсчитывать от нотариальных документов, то 3 года еще не истекли), размер этого вычета - 200 тыс. руб.

Тем не менее, подать декларацию необходимо. Чтобы отчитаться о самом факте продаже.

Если сейчас, в декабре 2015 Вы зарегистрируете авто на себя в ГИБДД и сразу же оформите договор купли-продажи, то до 30 апреля 2016 года Вам нужно будет сдать декларацию, налог к уплате составит ноль рублей.

Ольга Ш / дополнение от 25 декабря 2015 г.

Здравствуйте. Получается из Вашего ответа, что в моем случае роль сыграла сумма (она меньше законодательных 200тыс.руб), а не срок владения. Тогда ясно. Я вот не совсем поняла ваше последнее предложение.. Авто оформлять на мое имя планировали в апреле или мае 2016 года. Тогда мне нужно будет оформить декларацию о продаже в 2016г авто уже с начала 2017 года ? Скажите, а вот сам налог на транспорт (кажется такой есть по машинам) мне будут начислять с какого периода: с даты оформления на меня авто или с даты свидетельства смерти отца ? Я волнуюсь теперь, что не выставят ли мне с 2013года (когда умер отец) этот налог ?

Ропперт Анна, Налоговый консультант / ответ от 25 декабря 2015 г.
Ропперт Анна Дмитриевна

Здравствуйте! Декларацию нужно будет подать за тот год, в котором будет фактически осуществлена продажа (составлен договор), по его окончании. То есть, если договор у Вас будет составлен в 2015, декларацию нужно подать в 2016 за 2015 год, и т.д.

Наш сервис специализируется на НДФЛ, поэтому дать Вам консультацию по транспортному налогу вне моей компетенции.

Громова Надежда, налоговый консультант / ответ от 25 декабря 2015 г.
Громова Надежда

Если оформление будет в 2016 году, тогда декларацию действительно подавать будет нужно только уже в 2017.

Право собственности "наступает" с даты регистрации в ГИБДД.