Вычет при продаже земельного участка

Вычет при продаже земельного участка

Татьяна З / 23 марта 2014 г.

Добрый день. Мне выделили на основании распоряжения мэра (бесплатно) земельный участок, который я продала (в собственности менее 3-х лет). Договор купли-продажи был оформлен в конце декабря 2013 г., регистрация в январе 2014 г. Сумма менее 1 млн. Подскажите, пожалуйста, нужно ли подавать декларацию, какой в данном случае налоговый период, как будет вычисляться налоговый вычет?



Татьяна З / дополнение от 23 марта 2014 г.
Спасибо за ответ. Подскажите, а нужно ли писать заявление на вычет или достаточно подать декларацию? И получается подать декларацию нужно в любом случае даже, если сумма меньше 1 млн.? Спасибо еще раз.
Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 23 марта 2014 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Татьяна, добрый день.

Если вы продали участок и получили за него денежные средства в 2013 году, тогда вам необходимо в срок до 30 апреля 2014 года подать декларацию 3-НДФЛ. Сумма налога будет равна нулю в вашем случае, потому что вы имеете возможность уменьшить сумму облагаемого дохода на имущественный вычет в размере 1 млн руб.

Чтобы вам без ошибок заполнить декларацию, рекомендуем вам посмотреть наш образец заполнения декларации.

Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 23 марта 2014 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Заявление на вычет не надо писать. Обязанность по сдаче декларации сохраняется даже в том случае, когда сумма налога равна нулю.