Налогообложение ОФЗ и муниципальных облигаций

Налогообложение ОФЗ и муниципальных облигаций

Алексей М, Смоленск, Смоленская область / 29 декабря 2015 г.

Добрый день. Объясните пожалуйста про налогообложение ОФЗ и муниципальных облигаций. С купоном вроде все понятно: налогом не облагается. А погашение и продажа - не очень понятно. Если я куплю ОФЗ ниже номинала и продам ее до погашения с прибылью, будет ли облагаться налогом разница покупки и продажи? Если я куплю ОФЗ ниже номинала и продержу ее до погашения, будет ли облагаться налогом разница покупки и погашения? Есть ли отличия с муниципальными облигациями?



Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 29 декабря 2015 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Алексей, добрый день.

Для того, чтобы сделать вывод - какие операции облагаются подоходным налогом (НДФЛ), а какие нет, обратимся к Налоговому кодексу.

На основании п. 25 ст. 217 НК РФ не облагаются НДФЛ суммы процентов по государственным казначейским обязательствам, облигациям и другим государственным ценным бумагам бывшего СССР, государств - участников Союзного государства и субъектов Российской Федерации, а также по облигациям и ценным бумагам, выпущенным по решению представительных органов местного самоуправления.

Все остальные операции (доход, который от них получен) облагаются НДФЛ.

Алексей М / дополнение от 29 декабря 2015 г.
Из вашего ответа выходит, что не облагается налогом только купонный доход, значит все остальные виды доходов облагаются. Но в том же НК РФ есть п 32 ст. 217: 32) выигрыши по облигациям государственных займов Российской Федерации и суммы, получаемые в погашение указанных облигаций; Как его можно трактовать?