НДФЛка
верни свой налог

Налогообложение ОФЗ и муниципальных облигаций

Добрый день. Объясните пожалуйста про налогообложение ОФЗ и муниципальных облигаций. С купоном вроде все понятно: налогом не облагается. А погашение и продажа - не очень понятно. Если я куплю ОФЗ ниже номинала и продам ее до погашения с прибылью, будет ли облагаться налогом разница покупки и продажи? Если я куплю ОФЗ ниже номинала и продержу ее до погашения, будет ли облагаться налогом разница покупки и погашения? Есть ли отличия с муниципальными облигациями?

Алексей М, Москва | 29 декабря 2015 г.

Алексей, добрый день.

Для того, чтобы сделать вывод - какие операции облагаются подоходным налогом (НДФЛ), а какие нет, обратимся к Налоговому кодексу.

На основании п. 25 ст. 217 НК РФ не облагаются НДФЛ суммы процентов по государственным казначейским обязательствам, облигациям и другим государственным ценным бумагам бывшего СССР, государств - участников Союзного государства и субъектов Российской Федерации, а также по облигациям и ценным бумагам, выпущенным по решению представительных органов местного самоуправления.

Все остальные операции (доход, который от них получен) облагаются НДФЛ.

Ответ налогового эксперта Суфиянова Татьяна
от 29 декабря 2015 г.
Из вашего ответа выходит, что не облагается налогом только купонный доход, значит все остальные виды доходов облагаются. Но в том же НК РФ есть п 32 ст. 217: 32) выигрыши по облигациям государственных займов Российской Федерации и суммы, получаемые в погашение указанных облигаций; Как его можно трактовать?
Алексей М, Москва | 29 декабря 2015 г.
Задать свой вопрос Вернуть налог онлайн