Вычет на обучение для иностранного гражданина с РВП

Вычет на обучение для иностранного гражданина с РВП

Анна С / 24 марта 2014 г.

Добрый день! Иностранный гражданин с РВП обучается в институте на 1 курсе. Вопросы: 1) может ли он получить вычет на обучение (ИНН имеется, работает официально)? 2) 1 курс он учится имея РВП - в форме 3-НДФЛ надо указывать данные его национального паспорта? 3) И далее со 2-го курса он будет уже обучаться имея вид на жительство - то в форме 3-НДФЛ указывать данные национального паспорта или же уже Вида на жительство? Заранее спасибо за ваш ответ.



Анна С / дополнение от 24 марта 2014 г.
4) имеется регистрация на 3 года по РВП - тогда в пункте об адресе - указывать адрес в РФ "жительства"?
Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 24 марта 2014 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Анна, добрый день.

Социальный вычет на обучение могут получить налогоплательщики НДФЛ. Кто же является налогоплательщиком? Согласно ст. 207 НК РФ, налогоплательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников, в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.

При заполнении декларации необходимо указать данные паспорта. Элементы адреса места жительства в Российской Федерации указываются на основании записи в паспорте или документе, подтверждающем регистрацию по месту жительства (если указан не паспорт, а иной документ, удостоверяющий личность), с указанием реквизитов места жительства. При отсутствии места жительства в Российской Федерации указываются элементы адреса, по которому налогоплательщик зарегистрирован по месту пребывания.