Вычет по распределению процентов по ипотеке

Вычет по распределению процентов по ипотеке

Ирина К, Тюмень, Тюменская область / 3 января 2016 г.

В 2015г. купили квартиру стоимостью 4млн. по 1/2 из супругов. В банке муж заемщик, жена созаемщик. Вычет по заявлению хотим поделить по 2млн. на каждого. Вычет по процентам я имею право отдать получить полностью с 3млн мужу, а за собой оставить это право при покупке след жилья в ипотеку? Или раз у нас по 1/2 и мы вычет делим пополам, то и проценты тоже надо или я утрачу эту возможность если откажусь?



Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 3 января 2016 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Ирина, добрый день.

Вы вправе сейчас получить вычет по основной стоимости жилья и по сумме уплаченных процентов. Это ваше право. Но если вы не хотите сейчас получать вычет по процентам, вы можете имущественный вычет по сумме процентов "отложить на потом" при покупке второго объекта недвижимости.

Но смотрите, вам тогда при покупке данной квартиры надо будет отразить в декларации 3-НДФЛ только стоимость жилья, без учета суммы процентов. Не надо отражать вам в декларации сумму фактически уплаченных процентов.

Размер вычета для вашего супруга (что касается процентов) будет зависеть от вида собственности. Если у вас общая совместная собственность, тогда у вас автоматически вычет распределяется "пополам". Но вы сможете ее распределить по заявлению иным способом. Сделать так, что вы вычет по стоимости жилья распределите одним способом, а вычет по процентам - по другому способу, нельзя. Вам надо уже определиться, как вы хотите сделать.