Налог на доходы с инвестиционного проекта

Налог на доходы с инвестиционного проекта

Антон А, Gan HaDarom, Центральный / 4 января 2016 г.

Здравствуйте. Я инвестирую в интернет-проект, приносящий доход. Должен ли я платить налог и, если должен, то какой? И как в таком случае доказать сумму дохода при заполнении налоговой декларации? Заранее спасибо за помощь.



Ропперт Анна, Налоговый консультант / ответ от 4 января 2016 г.
Ропперт Анна Дмитриевна

Здравствуйте!

Опишите пожалуйста подробнее форму инвестиций: Вы приобретаете часть УК в юридическом лице?

Антон А / дополнение от 4 января 2016 г.

Нет, это что-то наподобие хайпа.

Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 4 января 2016 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Антон, вы будете платить налог в том случае, если вы будете получать доход от продажи имущества, от получения дохода от вложенных денежных средств и т.п. Бывает так, что за вас налог платит в бюджет сама организация (юридическое лицо), через которую вы и работаете. И она выступает налоговым агентом.

Если это так, тогда вам надо запросить у нее справку 2-НДФЛ по итогам года, чтобы увидеть сумму полученного вами дохода. В любом случае, чтобы дать вам верный ответ, надо видеть документ, подтверждающий ваш доход. Вы можете приложить такой документ, чтобы мы смогли увидеть точно, какую операцию вы совершаете?

Антон А / дополнение от 4 января 2016 г.

Не знаю, поможет это или нет, но доход с проекта отображается в графе "доход" в личном кабинете. Правда, я не знаю, как приложить скриншот

Ропперт Анна, Налоговый консультант / ответ от 5 января 2016 г.
Ропперт Анна Дмитриевна

Антон, мы говорим о документальном подтверждении суммы дохода, которое Вам будет необходимо для отражения в декларации. Скриншот не является документом, попробуйте уточнить у представителей данного интернет-проекта какой документ будет Вам предоставлен в подтверждение.

Антон А / дополнение от 20 января 2016 г.

Здравствуйте. Проблема состоит как раз в том, что проект не может предоставить мне каких-либо документов. Единственным доказательством дохода я вижу предоставление фотографий моего суммарного дохода и стажа на проекте с датами создания фотографий. Получается, я не смогу оформить налоги по этому доходу? Что делать в такой ситуации? Заранее спасибо за помощь.

Суфиянова Татьяна, Налоговый консультант / ответ от 20 января 2016 г.
Суфиянова Татьяна Ивановна

Но вы можете приложить фотокопии, если нет иных вариантов.

Антон А / дополнение от 20 января 2016 г.
То есть электронные фото подойдут? Но как тогда доказать, что фото было сделано в определенный день? Ведь без этого не будет понятен срок, за который получен доход.